logotip
Азовские лиманы будут расчищать и дальше

Вчера в правительстве Краснодарского края прошло первое совещание межведомственной группы, целью создания которой является восстановление лиманов Азовского моря. Рабочая группа была образована по инициативе Андрея Коробки, который сегодня является первым заместителем главы краснодарского региона. В работе рабочей группы принимают участие народные избранники, заседающие в краевом Законодательном собрании, специалисты из таких организаций как министерство сельского хозяйства, исследовательских научных институтов, территориального управления Росрыболовства по Азовско-Черноморскому бассейну.

Артем Шевченко, занимающий в Минсельхозпроде пост руководителя управления, в чьем ведении находятся вопросы развития рыбоводческой отрасли региона, выступая на совещании, сообщил, что в последние годы установилась устойчивая тенденция к снижению объемов выловленной рыбы в лиманах Азовского моря. По сравнению с 2015 годом в прошлом году рыбы в лиманах выловили меньше, 305 против 314 тонн. Из всего объема львиную долю составляет карась – около восьмидесяти пяти процентов. Хотя план по-прежнему остается на уровне одной тысяче шестисот тонн, заметил чиновник.

Шевченко доложил о том, что удалось сделать в ушедшем году в азовских лиманах. По его словам более семидесяти гектаров устьев рек, впадающих в Азовское море, расчистили от водных зарослей и упавших кустарников и деревьев. Кроме рек очищали  сбрасывающие и водопроводящие каналы, откуда было вынуто более шестидесяти тысяч кубометров песка и ила. На площади около пяти тысяч гектаров водного зеркала полностью удалена растительность. Для восстановления биоресурсов водоемы региона были пополнены рыбной молодью в количестве более двух с половиной миллионов мальков, в том числе рыб, питающихся водной растительностью почти 24 тысячи штук.

По итогам доклада Шевченко участники совещания пришли к единодушному мнению, что проделанная работа явно недостаточная, если учитывать размеры всех азовских лиманов, которые занимают площадь в сто девяносто тысяч гектаров.

Рабочая межведомственная группа наметила направления, на основании которых следует организовать работу по эффективной расчистке лиманов Азовского моря. Согласно выбранным  направлениям и будет составлен план работ, в который должны войти такие мероприятия как – запуск в лиманы белого амура и дальнейшие работы по мелиорации водных территорий. Относительно зарыбливания белым амуром азовских лиманов, то в этом деле должны сказать свое веское слово ученые. Они должны определить количество мальков этого вида рыб и точные места их запуска в прибрежные воды Азовского моря. Ведь, как известно, белый амур способен работать как биологический мелиоратор заросших водоемов. Минсельхозу придется оказать содействие рыбоводческим хозяйствам с тем, чтобы последние смогли производить необходимый объем молоди белого амура и других видов рыб. На тех водных территориях, где осуществляется работа по разведению рыбы, мелиоративные работы должны продолжаться в полном объеме. В заключение совещания участники приняли решение, чтобы до первого февраля текущего года составить точный план, направленный на возрождение лиманов Азовского моря с конкретными сроками и объемами необходимых работ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Очень хорошо, что и в этом году взялись за отчистку мест для плаванья. Людям всегда хочется купаться в чистых прудах, речках и морях. Никто же не хочет запутаться в водорослях или же наступить на кусок стекла в воде или на пляже, поэтому чистка так необходима как для людей, так и для окружающей среды, потому что мы часть природы. Но люди тоже не должны мусорить и выкидывать мусор в море, поэтому работа здесь не только для правительства.

  2. По значительному перевесу карася в общем объеме добываемой рыбы, можно судить о состоянии лиманов. Караси живут в заиленных водоемах. Да и сам уровень добычи очень далек от планируемого. Если дело не в возможностях добычи, значит пора уже принимать серьезные меры по восстановлению производительности лиманов и более продуктивно использовать имеющиеся гектары водной площади.

  3. Очень хорошо, что занялись этим вопросом. Для многих видов рыб — это будет как глоток свежего воздуха! Хотя, полностью расчищать лиманы не стоит, они служат не только домом для таких видов рыб, как карась и карп, например, но и для разных пернатых, которые гнездятся в этих самых зарослях. Мне кажется, полностью очищать азовские лиманы не стоит, чтобы не причинить вреда другим видам животных.

Комментарии закрыты.