logotip
В Костроме открылась генетическая лаборатория исследования сельскохозяйственных животных

В Костромской области прошло торжественное открытие первой лаборатории селекции и генетики сельскохозяйственного скота, созданной на базе КГСХА. В создании лаборатории участвовало предприятие «Норрлейн саентифик», занимающееся научными разработками в сфере естественных наук. Проект смогли реализовать лишь при совместной работе государственного научного учреждения и частного предприятия.Сотрудники лаборатории при помощи высокотехнологичного оборудования будут проводить работу по исследованию генетики сельскохозяйственных животных, что поможет повысить продуктивность животных и увеличить эффективность животноводческих предприятий.

В ходе создания молекулярно-генетической лаборатории закупили инновационное оборудование, позволяющее исследовать генный материал сельскохозяйственных животных. По итогам лабораторных исследований в сельскохозяйственных предприятиях области будут улучшать характеристики скота мясных и молочных пород, повышать эффективность работы племенных репродукторов.

На базе государственной сельхозакадемии Костромской области уже пять лет работает информационный центр селекции, в котором проводятся исследования крупнорогатого скота местной породы, направленные на улучшение племенных характеристик и повышение продуктивности животных. По словам С. Зудина, возглавляющего Костромскую государственную сельхозакадемию, деятельность лаборатории даст возможность при первых признаках определять болезни сельскохозяйственных животных, повысить удойность и мясные качества костромского скота путем выявления здоровых и сильных генов. В результате – улучшение качества мясных и молочных продуктов и их безопасность для людей. Ректор академии, являясь депутатом законодательного собрания Костромской области и участником профильного комитета, заверяет, что научно-исследовательская работа по улучшению свойств сельскохозяйственных животных будет продолжаться и дальше, для чего в бюджете области должны закладываться необходимые суммы. Государственная поддержка будет оказываться не только лаборатории, но сельхозпредприятиям, которые будут пользоваться результатами исследований ученых.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.