На свиноводческом комплексе компании «Мираторг», расположенном в Курской области на территории Фатежского района выявлено опасное заболевание – АЧС, в результате чего ликвидации подлежат десять с половиной тысяч свиней. Это уже пятый случай вспышки АЧС на крупном предприятии, где уровень биологической защиты достаточно высокий. По мнению экспертов, причина кроется в ненадлежащем выполнении ветеринарных мероприятий, ответственность за которые должна нести компания «Мираторг» и местная власть.

Пятую вспышку АЧС обнаружили десять дней тому назад на производственной площадке компании «Хмелевое», которая находится на территории Фатежского района. Согласно ветеринарным правилам все поголовье свиней, а насчитывает оно десять с половиной голов, должно будет уничтожено. По распоряжению главы Курской области в месте возникновения опасного заболевания установлены карантин. В администрации области утверждают, что компания проводит собственное расследование на предмет заноса вируса АЧС.

Первую вспышку АЧС в первых числах ноября зафиксировали на перерабатывающем предприятии «Агро Инвест», расположенном на территории Фатежского района, в партии свиней, которые поступили из Тверской области. Следующим очагом АЧС стала откормочная площадка предприятия «Реут» в том же районе. Дальше вирус обнаружили уже в Курском районе на мясоперерабатывающем комбинате «Митко», куда свиней доставили с предприятия «Агро-ИНвест». Четвертым слдучаем стало заболевание животных в репродукторе «Реута». По мнению заместителя главы области С. Стародубцева, в большинстве случаев причиной возникновения опасного заболевания становится человек, редко дикие свиньи.

В ходе расследования, проводимом Россельхознадзором, выяснилось, что компания сорвала сроки по ликвидации зараженных животных. До 5 декабря было необходимо ликвидировать свыше двадцати тысяч свиней, но уничтожили не более семи тысяч голов. В помещениях свиноводческого комплекса оставалось больше одиннадцати тысяч трупов павших животных и около трех тысяч живых свиней, что могло стать причиной распространения АЧС по всей территории области и за ее пределы.

Как отмечает Ю. Ковалев, возглавляющий НСС (национальный союз свиноводов), первый случай АЧС на территории Курской области случился на предприятии, которое находилось в стадии предбанкротства. Необходимо было быстро провести все мероприятия по ликвидации больных животных. Владельцы с подобной работой в установленные сроки не справились, а местная администрация уклонилась от контроля проведения ветеринарных мероприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий