В Кировской области решили бороться с фальсифицированными кормами для животных

По сообщению, поступившему из областного Управления ветеринарии, в регионе с каждым годом возрастает доля фальсифицированных кормов. Только в прошлом году было выявлено около 360 тонн недоброкачественного корма для животных. Этот вопрос вынесли для обсуждения на совещание коллегии, которое проводилось в рамках подведения итогов деятельности агропромышленного комплекса в 2015 году. По проблеме кормового фальсификата выступил Алексей Котлячков, заместитель председателя областного правительства и одновременно являющийся министром сельского хозяйства Кировской области.
По его словам, в последнее время на местном рынке появилось много фальсифицированной продукции предназначающейся для кормления животных, которая не отвечает установленным нормам по качеству и безопасности. Это относится к различным кормовым добавкам, жмыху  и другим видам кормов. По мнению Алексея Котлячкова,  необходимо принимать меры по устранению такой проблемы и средства для этого есть. В прошлом году министерство приобрело специализированную мобильную лабораторию, однако она мало пользуется спросом у местных сельхозпроизводителей. Министр поставил задачу перед собравшимися оповестить все крестьянско-фермерские хозяйства региона о имеющейся возможности проверить качество кормов с помощью этой лаборатории.

В настоящее время использование лаборатории обсуждается со многими руководителями районов и сельхозпроизводителями. Практически всех интересует вопрос стоимости анализа.  Как сказал министр сельского хозяйства, стоимость проведения анализа не будет слишком высокой. Проверить одна пробу обойдется в 300 рублей, но это даст возможность составить реальную картину по качеству кормов для любого сельхозпроизводителя. Трудность заключается лишь в том, что подобные пробы потребуется брать регулярно. С помощью мобильной лаборатории можно оперативно узнать качество корма, которым в хозяйстве собираются кормить своих животных. Чтобы проверить сухой корм нужно будет подождать всего пару минут. Для получения результата проверки влажного корма потребуется подождать сутки. Силами министерства будет создан график, на основании которого на ветеринарных станциях будет осуществляться забор проб по созданной специально для этих целей методике. Важно, чтобы все руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств знали о такой возможности и с учетом полученных результатов могли составлять рациональные смеси для сбалансированного кормления животных.

Александр Куприянов, генеральный директор компании «Ским» полностью согласен с высказыванием министра сельского хозяйства. По его словам, эта проблема с фальсификатом на рынке кормов существует уже не один год и пришла пора ее решать. Несмотря на то, что сам он не встречал фальсификата, так как сотрудничает с поставщиками надежными и проверенными, но считает, что бороться с подобным явлением необходимо всем миром. В этом может помочь и Россельхознадзор, который и должен заниматься подобными вопросами, и мобильные лаборатории. Вреда от ее работы точно не будет. Ведь от качества корма зависит, в первую очередь, состояние животных, а также количество и качество получаемой сельскохозяйственной продукции, подчеркнул Александр Куприянов.

Как заявил министр сельского хозяйства Кировской области, в общем, молочная отрасль в регионе развивается нормальными темпами. Показатели как по качеству молока в регионе, так и по удою высокие.  Во многих хозяйствах надаивают по 8 и более тысяч литров молока от одной коровы в год. Качество молока так же повышается из года в год. В Кировской области сейчас действуют более 70 племенных хозяйств, которые поставляют элитное поголовье местным сельхозпроизводителям. Сегодня в общем количестве поголовья элитные коровы составляют почти 60%, что на 5%  превышает прошлогодний показатель. А хорошей породистой корове, которая, несомненно, выгоднее плохого животного, необходимо давать хороший корм, подчеркнул Александр Котлячков. Необходимо всем, и специалистам, и хозяйственникам принять все меры, чтобы обеспечить кормление животных было качественным, что  обязательно скажется на улучшении воспроизводства и содержания дойного стада.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *