logotip
Кировские животноовды показывают хорошие результаты по надоям молока

В правительстве Кировской области прошла пресс-конференция, темой которой стали предварительные итоги уходящего года агропромышленного комплекса региона. На вопросы журналистов отвечал Алексей Котлячков, исполняющий обязанности помощника главы правительства и одновременно являющийся министром аграрного ведомства.

Котлячков рассказал представителям прессы, что в регионе  на сегодняшний день действуют около трехсот сельскохозяйственных предприятий, без малого 80 потребкооператоров, крестьянско-фермерских образований насчитывается больше четырехсот, ЛПХ – без малого 170 тысяч, и более четырех сотен перерабатывающих предприятий. Согласно информации статуправления, каждое рабочее место в АПК ведет к созданию еще 7 в смежных направлениях сельскохозяйственной сферы. Успешное сельское хозяйство – это основная часть всей экономики региона, отметил чиновник.

На территории региона более 90% сельхозпредприятий, которые получают стабильную прибыль. Среднемесячный заработок сельчан равен почти 19 тысячам рублей, что составляет более 82% среднего уровня зарплаты в регионе. По словам Котлячкова, в АПК Кировской области животноводство молочного направления занимает приоритетное место. По предварительным подсчетам за период 2016 года в целом по области ожидается получить более 600 тысяч тонн молока. Предполагается, что одна условная дойная корова сможет дать за год 6,8 тысяч литров молока. С таким показателям кировский край  имеет перспективу занять позицию в топе 5 самых успешных территорий России.

Он рассказал, что на продуктивность дойных животных на 50% оказывает влияние кормовая составляющая. В этом году климатические условия выдались сложными, однако  удалось сделать хорошие запасы кормов и сена. Зимовка скота обеспечена кормами более чем на 100%. Что касается качества корма, то этот показатель находится на постоянном контроле у специалистов-агрохимиков ветеринарного ведомства, которые проверяют корм с помощью современного оборудования.  В сельскохозяйственных предприятиях увеличивается размер дойного стада. Сегодня в регионе насчитывается 600 дойных коров. В регионе действует более 75 племенных образований, 60 из которых ориентированы на молочное животноводство.

В этом году звание племенного предприятия получили две организации – колхоз «Лошкаринский» и агрофирма «Немский», расположенная в одноименном районе. Пять ферм-репродукторов перешли в разряд племенных заводов. Породистые животные реализуются во многих местностях России, и это тоже положительно сказывается на прибыльности всей отрасли.

Котлячков также сказал, что уходящий год прошел под девизом «Год фермера», учитывая, что этому движению исполнилось 25 лет. Все, что было запланировано на этот год, успешно реализовано, фермеры в общей сложности получили государственную поддержку в размере более 76 миллионов рублей. Сотрудники Минсельхоза контролируют расход государственных средств, полученных фермерами в виде грантов, лично навещая хозяйства. Сегодня помощь государства  оказана более 40 молодым фермерам и двум десяткам ферм семейного типа.

Хорошие результаты показывают и предприятия перерабатывающей отрасли региона, увеличивая объемы производства и расширяя ассортимент. Примером может послужить предприятие «Пищевик» которое является постоянным участником всех выставок-ярмарок, проводимых на территории области и за ее пределами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Развитие фермерского хозяйства напрямую зависит от его финансирования. Государственная поддержка немаловажна в этом вопросе. Кировская область показала отличные результаты своего труда, а соответственно и доход. Почти 7 тыс тонн молока с одной коровы это хорошая продуктивность. Так держать и в дальнейшем! Ждем увидеть Кировский край в пятерке первых!

  2. Когда хорошо работает аграрная и сельхоз промышленность, то регион всегда находится в достатке. В Кировской области большое количество сельскохозяйственных предприятий и большое поголовье скота, поэтому им просто нельзя не получать большие удои молока, опять же если в селе есть сельхоз предприятие, ферма, колхоз, то и рабочие места есть и люди развивают сами свой регион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *