В Кемеровской области животноводство развивается полными темпами

Продовольственная безопасность Кузбасского региона строится по принципу – как можно больше использовать все, что выращено и произведено в области. Например, хлеб область уже давно не закупает. Местные производители зерна ежегодно собирают урожаи, исчисляемые миллионом тонн. Не отстают от них и птицеводы. Они смогли поднять уровень птицепрома до 400 яиц, приходящихся на одного человека в год.

Следующей задачей, стоящей перед местными сельхозпроизводителями является развитие животноводства активными темпами, чтобы полностью обеспечить население Кемеровской области мясом и молоком регионального производства. С этой задачей успешно справляется Кемеровский район. Здесь, даже, несмотря на сложные условия суровой сибирской зимы, в животноводческой отрасли сохраняются высокие показатели.

О том, как это достигается, рассказывается Андреем Даниловым. По его словам в Кемеровском районе каждая корова находится на учете, в чем помогает такая современная технология, как электронный паспорт каждого животного. В базу данных заносится вся информация, по конкретному животному – порода, место и время рождения, продуктивность, генотип, количество отелов и прочее. Однако, даже наличие электронного паспорта не избавляет животноводов от заботы о кормах. Этому вопросу в районе уделяется достаточно много внимания, поскольку питание животного в зимний период оказывает большое влияние на его состояние и количество надоев.

Как подчеркнул Глеб Орлов, занимающий пост главы Кемеровского района, для каждой коровы переход с летней сочной травы на зимний рацион кормления и содержания ее круглые сутки на протяжении многих месяцев в стойле, несомненно, является своеобразным стрессом. Поэтому очень важно подобрать такой состав кормов, чтобы этот стресс был как можно минимальным. Правильно подобранные кормосмеси не дадут животному снизить иммунитет, будут препятствовать различным заболеваниям и позволят сохранить возможность получения молока и в зимний сезон.

Сегодня Кемеровский район не испытывает недостатка в кормах. Еще с лета запаслись качественным сеном, которое сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины вплоть до наступления летних дней, когда коровы выйдут на выпас. Большое внимание районным руководством уделяется не только сельхозпроизводителям, имеющим крупные молочнотоварные фермы, но и личным хозяйствам.

В районе оказывают господдержку личным хозяйствам сразу по нескольким программам, направленным на развитие животноводческой отрасли. Например, семья Фейль, проживающая в поселке Кузбасский, получила субсидии, что помогло ей обеспечить свое хозяйство всем, что нужно. Эта семья выращивает свиней, кур, кроликов и коров. Галина Фейль говорит, что на их столе все собственного производства – молоко, сметана, сливки и простокваша, мясо и яйца. Из собственного молока делают сыр, творог, йогурты, сливочное масло. И дети, и взрослые сытые, и в магазин за этими продуктами не ходят.

В результате правильно принятых мер, Кемеровский район вот уже несколько лет занимает первые строчки областного рейтинга по надаиваемому молоку. При этом каждый год показывает прирост по этой позиции. И это тоже является весомым вкладом в дело обеспечения продовольственной безопасности Кузбасского региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...