logotip
В КАрелии развивают рыбохозяйственную отрасль

А. Парфенчиков, глава Карелии доложил Ткачеву, руководителю Минсельхоза РФ о намерении увеличить в регионе производство товарной рыбы с 20 тысячи тонн до 35, при условии создания собственной кормовой и племенной базы, как сообщает об этом информационная служба правительства Карелии. По словам Парфенчикова, в настоящее время сдерживающим фактором для эффективного развития рыбопромышленной отрасли является то, что корма и племенной материал приходится в большей мере закупать за рубежом.

В регионе имеются хорошие условия для производства товарной рыбы, о чем свидетельствует то, что регион лидирует на российском рынке по производству форели. В течение последней пятилетки объем товарной форели в год достиг двадцати с лишним тысяч тонн. Следуя региональному плану развития АПК местные производители рыбы предполагают до 2025 года увеличить на 75% существующий объем производства продукции в сфере рыбоводства, что в натуральном выражении будет равняться 35 тысячам тонн.

Глава Карелии рассказал на заседании в Минсельхозе, что сегодня в регионе не хватает собственных комбикормов и племенного материала. Ткачев пообещал, что со следующего года рыбохозяйственные предприятия смогут получать новый вид государственной помощи – частичную компенсацию затрат на модернизацию либо строительство объектов по производству рыбы и комбикормов. Глава Карелии внес предложение, чтобы подобная поддержка распространялась и на объекты селекционного и племенного рыбоводства, а величина компенсации составляла бы не менее 30% от затраченных средств.

По мнению Ткачева Карелия показывает хорошие результаты не только в рыбопромышленной отрасли. Есть хорошие перспективы по развитию АПК и в других сферах – молочное и мясное производство. Сегодня республика обеспечивает себя мясом немногим более 12%, молочной продукцией почти на 50%,овощами на 30. Лучше всего обстоят дела с картофелем, обеспеченность этим продуктом равна 72%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...