ВАкцинирование КРС в Карачаево-Черкессии

Из Федерального центра в Карачаево-Черкесскую республику будет отправлена вакцина от нодулярного дерматита в количестве  двух миллионов доз. Сообщение об этой акции было получено ТАСС от министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики  Умара Биджиева.

По его словам впервые заболевание было зафиксировано в регионе месяц тому назад, но падежа крупного рогатого скота удалось избежать. В течение месяца было провакцинировано более половины всего поголовья КРС из имеющихся 200 тысяч животных. Скоро вся работа по прививанию скота будет закончена. Сейчас отправили заявку в Министерство сельского хозяйства России на два миллиона вакцин Для того, чтобы провести ревакцинацию КРС.

Глава аграрного ведомства республики заметил, что в Карачаево-Черкесии нодулярный дерматит пришел позже, чем в другие регионы Северного Кавказа.  И Министерство сельского хозяйства, и ветеринарная служба республики сразу провели все необходимые мероприятия, которые способствуют пресечению распространения  этого заболевания и ликвидации очагов на территории республики.

Как заметил Биджинев, обстановка в целом контролируется. Но и граждане должны немедленно сообщать ветеринарам, если у животных отмечаются первые признаки  нодулярного дерматита, с тем, чтобы сразу же начать применение лекарственных средств. Только в таком режиме проведенная работа избавит их от необходимости ликвидировать заболевшую скотину. Грамотно пролеченное животное на всю жизнь приобретает стойкий иммунитет к этому опасному заболеванию.

Как сообщает ветеринарная служба региона, в течение  августа было зафиксировано 229 заболевших животных, признаки болезни похожи на нодулярный дерматит, однако лабораторные исследования подтвердили заболевание лишь у 9 животных.  Но и этих удалось спасти.

Нодулярный дерматит относится к инфекционным заболеваниям, причинорй которого становится вирус.  У заболевшего животного наблюдается кратковременная лихорадка, поражения кожных покровов, слизистых поверхностей, резко снижается надой молока. Также отмечается бесплодие  и общее истощение животных.  Для здоровья человека вирус не представляет опасности, но употреблять в пищу мясо заболевших животных категорически не рекомендуется. Ветеринарной службой Северо-Кавказского  федерального округа проводится постоянный контроль за поставками мяса на прилавки торговых сетей. По мнению специалистов вирус был занесен в Россию из соседней страны – Азербайджана. От него пострадали крупнорогатые животные в Чеченской, Дагестанской Северо-Осетинской, Ингушской  республиках, а также в Ставрополье и Краснодарском крае.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *