logotip
В калужской области введена в строй мега ферма

Несколько дней назад на территории Перемышльского района, входящего в состав Калужской области состоялось торжественное мероприятие – ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. Владельцем предприятия мощностью почти в три тысячи голов крупнорогатых животных является «Калужская Нива».

На торжественной церемонии присутствовали Алексей Никитенко, возглавляющий областную администрацию, Виктор Гриб, глава законодательного собрания при региональном правительстве, Леонид Громов главный руководитель областного аграрного ведомства и Штефан Дюрр, являющийся гендиректором агропромышленного холдинга «ЭкоНива».

Животноводческий комплекс начали строить в рамках инвестиционного проекта, за реализацию которого , в апреле месяце 2016 года, взялось предприятие ООО «Калужская Нива», являющееся частью агрохолдинга «ЭкоНива».

Животноводческий комплекс оборудован по последнему слову инновационных технологий по содержанию кормлению коров. Еще прошлой осенью на предприятие завезли более трех тысяч племенных телок породы голштинская, которых закупили в Германии и Нидерландах. Получение молока осуществляется при помощи современной доильной установки получившей название «Карусель», которая позволяет одновременно доить 72 коровы. Проектная мощность нового животноводческого комплекса около тридцати тысяч килограмм молока за один год. С введением в строй предприятия примерно сто человек местных жителей получили возможность найти для себя работу на комплексе.

Алексей Никитенко в своей речи на торжественной церемонии введения в эксплуатацию комплекса сказал, что это событие в целом для всего региона имеет большое значение, и не только конкретно для АПК области, но в первую очередь в деле  развития сельских территорий. Он подчеркнул, что строительство подобных комплексов ведет за собой расширение инфраструктуры, когда возводятся новые поселки, дороги, люди получают работу. И самое главное, что в село потянулась молодежь. Сегодня практически все новые предприятия оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием, которое требует квалифицированных специалистов, поэтому сейчас наблюдается приток молодых высокообразованных кадров, заметил помощник губернатора. И задача правительства региона всеми силами помогать развитию этого процесса. В прошлом году государство на решение этой задачи выделило значительную сумму, больше 3 миллиардов рублей. В текущем периоде господдержка снижаться не будет.

Генеральный директор со своей стороны также выразил благодарность администрации Перемышльского районо за оказанную помощь в ходе производства на всем протяжении строительно-монтажных работ на комплексе. По словам Штефана Дюрра новое предприятие уже двенадцатое по счету, из всех построенных этой компанией на территории Российской Федерации. Он подчеркнул, что Калужская область для компании является перспективной, и в будущем силами агрохолдинга планируется организовать молокоперерабатывающее производство с ежегодной мощностью в 150 тыс.т. молока. А в это же время в селе Аристовово, входящее в состав Ферзиковского района Калужской области в торжественной обстановке произвели закладку первого камня еще одного животноводческого комплекса. Проект, реализацией которого будет заниматься все то же предприятия ООО «Калужская Нива», а сам молочный комплекс является полной копией перемышльского и также рассчитан на содержание почти трех тысяч голов крупнорогатого скота.

Предприятие «Калужская Нива» было организовано десять лет тому назад, и является частью крупного российского агропромышленного холдинга «Эко Нива». На протяжении трех лет здесь производят молочные продукты под маркой «Академия молочных наук», кроме выпуска молочной продукции агрохолдинг занимается выращиванием картофеля, кормовых злаков и трав. В настоящее время вблизи деревни Болдасовка действует один из крупнейших комплексов объемом в 1800 животных, где доение коров осуществляются при помощи тридцати двух роботов-дояров. Ежедневный надой составляет почти шестьдесят тонн молочного сырья. Всего на этом племенном предприятии, где разводятся коровы породы «швицкая», содержится более девяти тысяч голов КРС, из которых третья часть является фуражными коровами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Я конечно понимаю важность различных форумов и заседаний, но в первую очередь обращаю внимание именно на такие новости. Реальные дела должны стоять на первом месте. Новый современный комплекс. Работа для людей в нормальных условиях. Отсюда тянется ниточка к теме занятости молодежи на селе. И очень хорошо, что следует развитие: закладка первого камня еще одного комплекса уже произведена.

  2. Приятно слышать, что в России начали строить животноводческие комплексы. Поскольку совсем недавно, все это было в упадочном состоянии. На сегодняшний день, должное развитие имеет лишь Калужская область. Очень хотелось бы, чтобы и в других областях на том же уровне развивались подобные предприятия. Тем более, спрос на наш продукт у потребителей велик. Да и рабочие места молодежи нужны!

  3. Всегда радовали подобного рода новости. Ведь можем! Я когда-то имела возмозножность видеть, как содержались бедные животные на фермах старого образца. Хотелось бы пожелать такого оборудования всем. И, кушать свою продукцию всегда было приятнее и надежней импортированной. А рабочие места, создаваемые такого ода предприятиями местному населению. Так держать, ребята!

  4. Три тысячи голов — огромный комплекс. Целесообразнее, по-моему, было бы поддерживать мелких фермеров. Большому предприятию выжить гораздо сложнее. Экономически может и проще, можно удешевить продукцию, но и последствия для рынка в случае ошибок управления, тяжелее. Более стабильной ситуация была бы с множеством небольших хозяйств. Это и взаимозаменяемость специалистов, и соревновательный момент, совместные мероприятия. Колхозы после СССР не случайно развалились, множество мелких собственников подошли бы к делу гораздо ответственнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *