logotip
КАлужская область наращивает темпы производства рыбы.

В Калужской области рыбоводческой отрасли, являющейся перспективным направлением агропромышленного комплекса, уделяют повышенное внимание. В регионе наращивается производство  лососевых и пресноводных видов рыб. Сегодня только одно хозяйство занимается разведением и реализацией пресноводной аквакультуры – «СПК Рыбный». В этом сельскохозяйственном кооперативе осуществляется полноценная технологическая цепочка, начиная от заготовки рыбных кормов и заканчивая своими точками сбыта готовой продукции. В производственном предприятии каждый год из шестисот тонн выращенной рыбной продукции реализуется чуть больше половины в свежем виде и около сорока тонн в переработанном. Предприятие оборудовано холодильниками, чья производственная мощность составляет восемьдесят тонн. Также в кооперативе имеется собственный цех, где производится корм, отлажена схема реализации готовой продукции.

Сельскохозяйственный кооператив показывает стабильное развитие, о чем говорит увеличение производственных мощностей. В хозяйстве намерены через три года подойти к рубежу в 100 тысяч тонн ежегодного производства рыбы и продуктов ее переработки. И такие планы вполне реалистичны, так как рыба, выращенная в кооперативе, пользуется спросом местных жителей.

В целом вся рыбоводческая отрасль Калужской области на протяжении пяти последних лет изменилась в лучшую сторону. Помимо разведения аквакультуры в естественных водоемах образовалось, и достаточно быстро развивается, такое направление, как разведение лосося в бассейнах с системой замкнутого водообращения. Четыре года назад в регионе появилось предприятие ООО «Калужская форель», которое занимается промышленным производством форели в закрытых бассейнах. И уже через год хозяйство смогло порадовать калужан своей радужной форелью, которой вырастили около сорока тонн. Но по мере того, как хозяйство выйдет на полный производственный уровень, здесь смогут производить каждый год до ста тысяч килограмм этого деликатесного продукта.

Здесь же на речке Выкса недавно устроили два новых пруда, территория которых занимает площадь в три гектара. В эти водоемы выпустили мальков карпа и других видов аквакультуры, питающихся водной растительностью. Вода должна поступать из бассейнов проточного типа, где выращивается рыбная продукция. В планах руководства ООО «Калужская форель» построить на своей территории домики для любителей рыбной ловли и эко-туристов.

Также в регионе в 2014 году было создано предприятие ООО «Селекционный центр аквакультура», который занимается производством таких видов рыб как осетры, лосось и сиги из икры, приобретаемой у зарубежных поставщиков. Однако в ближайшее время здесь планируют создать собственное маточное стадо рыб. В прошлом году здесь вырастили семь миллионов мальков радужной форели, которые были реализованы как посадочный материал. Планируется, что за полтора года на предприятии будут производить до шестнадцати миллионов мальков. Такой посадочный материал успешно реализуется как внутри региона, так и в других областях России. Большой спрос на молодь форели имеется от рыбоводческих хозяйств северо-западной части нашей страны. Работа предприятия направлена на выполнение задач по импортозамещению. Отечественные производители рыбы сейчас в основном вынуждены приобретать посадочный материал зарубежных поставщиков.

Еще одно рыбоводческое предпрятие, открылось на территории Калужской области в 2014 году. Это – ООО «Ф-Траут», достаточно большой комплекс, занимающийся выращиванием лосося и форели в бассейнах закрытого типа с использованием израильской технологии и соответствующего оборудования компании Aqua Maof, а также установок УЗВ. Весь процесс основан на полном автоматическом обслуживании бассейнов во время выращивания в них рыбы. Строительство этого предприятия велось на основе инвестиций, только запуск первой очереди комплекса потребовал вложения около четырехсот миллионов рублей. Годовая производственная мощность первой очереди – пятьсот тонн лосося. Продукция будет реализовываться непосредственно в регионе, а также в Крыму, городе  Москва и Подмосковье. Сейчас предприятие ведет работы по строительству второй части рыбоводческого комплекса.

Перспективное развитие областного рыбоводческого хозяйства видится его руководителям в инвестиционных проектах и поддержке индивидуальных предпринимателей, занятых разведением  аквакультуры в открытых прудах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Развитие рыбной отрасли в России — это хорошая новость. Я сам большой любитель покушать рыбку, но из-за её высокой стоимости, не всегда получается это сделать. Либо вместо лосося беру что-то попроще и подешевле. Но вкус дешевой рыбы конечно совсем не тот. В будущем стоимость рыбы должна немного уменьшится за счет развития этой отрасли и можно будет покупать дорогую рыбу немного чаще.

  2. Лосось, конечно, придется по вкусу потребителю, если еще и цены немного снизить. Насколько мне известно, в Калуге разведение лосося никогда не было особо популярно. По-крайней мере, Калужская область уж точно не славилась разведением лосося. Интересно, насколько удастся все реализовать хотя бы к 2020 году. Видимо, наверху кто-то понял, что нужно вкладывать в отрасль, что называется, у себя «во дворе».

Комментарии закрыты.