logotip
Калиниградская область наращивает производство плодов и фруктов.

По информации, которую предоставило региональное аграрное ведомство, территория области, отведенная под садовые и ягодные плантации, в текущем году увеличилась на 68%. Весь период областные аграрии трудились над развитием садов промышленного типа. По словам Натальи Шевцовой, временно исполняющей обязанности главы аграрного ведомства области, эта отрасль играет большую роль в реализации программы по импортозамещнию, которую правительство страны предлагает сельхозпроизводителям.

В текущем сельскохозяйственном периоде планировали освоить примерно сто гектаров, отведенных под новые территории фруктовых посадок, которые стали дополнением к ранее посаженным плантациям яблонь и ягодников. Сегодня общая территория региона, занятая под ягодные плантации и фруктовые деревья составляет примерно шестьсот гектаров. И следует отметить, как сказала Наталья Шевцова, что садоводческая отрасль стала развиваться только несколько лет тому назад. В основном, в самой северо-западной российской местности занимаются выращиванием яблок, поэтому территория, отведенная под  плодовые деревья, занимает в объеме фруктовых насаждений  больше 80%. Оставшиеся 20% отведены под плантации ягод, где культурной землянике отводится максимальная территория, и другим плодовым деревьям.

Этот год для крестьянского предприятия  «Калина», расположенного на территории вблизи Черняхово, ознаменовался первым промышленным сбором выращенных яблок. Почти сто тонн витаминной продукции  хозяйство заложило на хранение. В уходящем году сельхозпроизводителям западной территории России удалось собрать более 130 тонн фруктов и около ста тонн ягодной продукции, выращенной, как в открытом грунте, так и в теплицах. Помимо выращивания яблок в данном хозяйстве в ближайшем будущем введется в эксплуатацию комплексное сооружение, ориентированное на хранение плодовоовощной продукции, в том числе и  ерновой. Кроме хранения продукции здесь будет осуществляться ее предпродажная подготовка, для чего в комплексе устроен отдельный блок. Проект строительства такого крупного овощехранилища, которое позволит увеличить объемы растениеводческой продукции в регионе, получил благословение регионального инвестиционного Совета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (7)

  1. Уж с чем с чем, а с производством плодово-ягодной продукции Калининградская область у меня никак не ассоциировалась. И с интересом узнал, что оказывается местные труженики и здесь в последнее время сделали существенные шаги вперед. Особо отмечу, что серьезное внимание уделяется хранению продукции продукции. Обычно, это одно из самых узких мест, где очень много теряется.

  2. Насколько помню, именно в Калининградской области самые низкие цены на продукты питания в России. Прекрасно, что при этом есть возможность развивать сельское хозяйство. Благодаря программе импортозамещения, имеем возможность есть хорошие яблоки и в других регионах. Любопытно, выращенные фрукты идут целиком на собственное потребление или скоро в продаже появятся и калининградские яблоки?

  3. Садовая промышленность набирают все больше и больше популярности. Весьма логично, ведь это достаточно прибыльное дело. Сейчас очень мало хороших агрономов,которые знают свое дело,садовников с опытом,которые разбираются в фруктах и овощах. Поэтому это прибыльное дело как для нанимателя так и для рабочего персонала. Хороша идея и для всех жителей города, свежие плоды и ягоды по доступным ценам ещё не кому не мешали.

  4. С точки зрения обычного потребителя, которым и я являюсь, новость просто замечательная! Иногда, проезжая заброшенные дикие сады, становилось обидно и больно смотреть, ведь есть у нас угодья, за которые нужно просто взяться и развивать. Очень приятно, что в регионе появилось толковое руководство и занялось налаживанием порядка в данной отрасли. Думаю многие при покупке тех же яблок сделают акцент при выборе именно на нашей продукции, а не ввезенной из других стран.

  5. Наконец-то в нашей стране начали серьёзно возрождать сельское хозяйство. Живу на Дальнем Востоке, устала от безвкусных тепличных китайских овощей и фруктов. Хочется настоящих яблок, ароматных и сладких. Пусть не таких красивых как импортные, зато российских. Одна из лучших новостей за последнее время. Хотела бы в таких садах работать, но у нас их не разводят.

  6. Это очень нужное и полезное решение. Регион находится довольно далеко от основных сельскохозяйственных регионов страны. И чтобы не тратить средства на доставку продукции из этих регионов и не зависеть от импорта, нужно развивать сельское хозяйство в Калининградской области. За одно и некоторые продукты питания станут более доступными, что только плюс для населения.

  7. У нас в этом году на даче выросло особенно много яблок и ягод. Даже не знаю с чем это связанно. В прошлом году было значительно меньше. Но зимой все равно приходится покупать яблоки в магазине, а стоят они не дешево. Отразится ли развитие яблочной продукции в калининградской области на стоимости яблок в наших магазинах, не знаю. Будет хорошо, если стоимость яблок хотя бы немного уменьшится.

Комментарии закрыты.