В Калининградской области свинина будет дешеветь

В Калининградской области стоимость свинины в 2015 году снизилась на 35 рублей по отношению к 2014 году. В 2016 году, по мнению Игоря Кузнецова, главы «Прибалтийской мясной компании» и председателя областной ассоциации, объединяющей всех производителей свинины, снижение стоимости будет продолжаться.

Если цена одного килограмма свинины в северо-западном регионе нашей страны равняется примерно 260 рублям, а по России средняя цена составляет 271 руб., то в Калининградской области купить все тот же килограмм свиного мяса можно на 10% дешевле, как свидетельствуют данные Росстата. По мнению Игоря Кузнецова жители Калининградской области в полной мере обеспечены охлажденным мясом, благодаря работе таких крупных животноводческих комплексов как «Прибалтийская мясная компания три», «БалтЗангасНефтеоргсинтез» и «Правдинское свинопроизводство». Именно эти компании формируют цены на свинину, фермерские продукты составляют лишь малую долю, не превышающую 5%, что никоим образом не влияет на ценовую политику на рынке свинины.

Даже вводимый с 1 января 2016 года новый технический регламент Таможенного союза в отношении безопасности, как мяса, так и прочих мясных продуктов, не окажет влияния на цену свинины, как считает руководитель «Прибалтийской мясной компании» Игорь Кузнецов. Правила технического регламента требуют, чтобы забой животных, мясо которых предполагается реализовывать, производился строго силами специализированных предприятий.

По мнению Кузнецова забой животных на бойнях, которые будут иметь все сертификаты, разрешающие это производство, станет лишним доказательством того, что в реализацию будет поступать мясо, заведомо чистое, полученное от здоровых животных. В настоящее время жители области полностью обеспечены свининой и даже с излишком. Это дело рук крупных производителей. Поэтому они и будут диктовать цены на рынке, а мелким фермерским хозяйствам придется только подстраиваться под сложившуюся ценовую политику. Повлиять на стоимость свинины в регионе они не способны. Сегодня же цены снижаются.

Как сообщается пресс-службой Калининградского правительства с начала 2016 года, не станет отделов санитарно-ветеринарной экспертизы, которые всегда действовали при районных ветеринарных станциях. Поэтому мясо клеймить будут только врачи государственной ветеринарной службы на предприятиях, специализирующихся на убое скота. Ожидается, что подобные принятые меры дадут возможность не допускать в дальнейшем риска возникновения эпизоотических ситуаций на территории Калининградской области. А жители области получат качественное и безопасное мясо животных, благодаря тому, что на убойных предприятиях будет соблюдаться технологический процесс забоя и последующей первичной обработки мясных туш. Кроме этого утилизация биологических отходов, образующихся в процессе забоя животных, будет находиться под жестким контролем.

Введение нового технического регламента, касающегося безопасного производства мясной продукции и мяса в Таможенном союзе не коснется личных подворий, на которых выращивают скот для собственного пользования. В этом случае забой животных частники могут производить по-старому, на своих личных подворьях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...