Семена элитного картофеля будут выращивать в Калининграде

ООО «Калининград-Агро-Инвест» взялось за реализацию большого проекта по выращиванию элитных семян картофеля в Калининградской области. В этом году компании удалось собрать более двух тысяч тонн отличного сортового картофеля. В дальнейших планах строительство современного высокотехнологичного картофелехранилища и расширение посевных площадей, в чем, как надеются в компании, им поможет местная власть.

Как отмечает Джон Чалмерс, менеджер из Шотландии по семенному  элитному картофелю, в Калининградской области тип почвы как нельзя лучше подходит для выращивания картошки. Высоким урожаям способствует и количество ежегодных осадков и близость моря. Близость моря благоприятно сказывается на качестве картофеля, поскольку здесь меньше на растениях тли, которая и переносит большую часть вирусных заболеваний  растений.

Региональная власть активно помогает в реализации проекта. Ведь его успешное развитие поможет области  избавиться от импортной зависимости в плане приобретения семян картофеля. Если товарным картофелем регион обеспечен на все 100%, то с семенным материалом дело обстоит не так хорошо. По большей части его приходится приобретать, либо за рубежом, либо в других регионах России.

Учитывая, что и почва, и климат Калининградской области идеально подходят для производства картофеля, местные производители должны своими силами получать семенной картофельный материал. Это даст возможность обеспечить экономическую и продовольственную независимость региона, и кроме этого еще и продавать семенной элитный материал, отметил Сергей Лютаревич, врио министра сельского хозяйства Калининградской области.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *