В Калининградской области фермер освоил технологию производства сыра из молока овец

Джаттай Тасалиев, фермер из Калининградской области собирается запустить производство сыра, который планируется изготавливать из овечьего молока. Ферма, на которой содержится сегодня более 70 овец,  располагается в Гвардейском округе Калининградского региона. Тасалиев одним из первых начал выращивать овец, и выбрал для этого молочную породу «восточно-фризская», которая отличается большими надоями. Фермер планирует производить овечий сыр в промышленном масштабе. По заявлению Джаттая Тасалиева, сегодня в России подобного сыра почти никто не производит в больших количествах.  В мае от овец начнет поступать молоко, и к сентябрю фермер может уже начать реализацию  первой партии своей продукции. Такой длительный срок обусловлен тем, что для полного созревания сыра требуется не меньше трех месяцев.

Этот проект поддерживается местной властью. Например,  при покупке овец, фермеру частично компенсировали затраты. Еще раньше фермерское хозяйство получило государственный грант, который выделялся по целевой областной программе – «Развитие семейных животноводческих ферм». Благодаря этому фермер в 2013 году смог организовать ферму, на которой содержатся животные симментальской породы, отличающиеся высокой удойностью, а также цех, ориентированный на переработку молока. В настоящее время в фермерском хозяйстве  Джаттая Тасалиева производится сыр, молоко, сметана, творог и айран. По заявлению фермера его предприятие получает хорошую поддержку местных властей, в том числе губернатора и регионального министра сельского хозяйства. Не только Тасалиев рад такой поддержке, все сельхозпроизводители отмечают увеличившееся внимание к аграрному сектору, и благодаря этому местные фермеры смогут поставлять свою продукцию жителям региона.

По мнению Сергея Лютаревича, который занимает в областном правительстве пост министра сельского хозяйства, фермерское хозяйство Тасалиева является ярким примером того, с какой эффективностью может использоваться помощь государства. В 2016 году около 60 миллионов рублей будет выделено для поддержания малого бизнеса. Средства найдутся и в местном бюджете и в федеральном. Задача всех, и производителей и чиновников, разумно распорядиться полученной поддержкой. В первую очередь необходимо развивать приоритетные направления регионального АПК –  молочную отрасль, и предприятия по переработке овощей и фруктов. Как сказал министр сельского хозяйства, местные фермеры имеют все возможности, чтобы не только обеспечить жителей области качественными продуктами, но и составить конкуренцию производителям, которые завозят свой товар в Калининградскую область.

Для сведения. В Екатеринбургском университете УралГАУ с нового учебного года открывается новое отделение, где будет происходить обучение студентов сыроварению. Для этого в специализированных цехах обучающиеся будут осваивать секреты производства таких сортов сыров как «моцарелла» и «качотта».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *