В Калининградской области будут выращивать элитные семена картофеля

По сообщению, поступившему из пресс-службы областного правительства, в Калининградской области планируется наладить производство семян картофеля элитных сортов при участии инвесторов из Швеции. Непосредственно выращиванием картофеля будет заниматься известная растениеводческая фирма под названием ООО «Агро-Инвест», которой владеют граждане Швеции. Вопросы развития  и планы этого агрохолдинга в Калининградской области обсуждали на своей встрече Виктория Флэтчер, как представитель от инвестора, и Сергей Лютаревич, занимающий в данный момент кресло регионального министра сельского хозяйства.

Как рассказала Виктория Флэтчер, агрохолдинг достаточно давно работает в России. Он занимается сельскохозяйственным производством в таких областях центрального черноземья, как Тамбовская и Липецкая, Воронежская и Курская.   Перед тем как начать реализацию подобного проекта, инвесторы из Швеции сделали тщательный анализ климатических и природных условий в нескольких регионах России, и в итоге остановились именно  на Калининградской области, как наиболее подходящей для выращивания картофеля, благодаря имеющимся природным условиям. По словам В.Флэтчер, которая на протяжении ряда лет занимается вопросами картофельного бизнеса, здесь прекрасный климат, учитывая близость Балтийского моря, поэтому этот регион и был  выбран как лучший для выращивания семян элитных сортов картофеля. По ее мнению полученный семенной картофель ни в чем не должен уступать аналогам, которые выращиваются за границей.

В следующем , 2016 году компания ООО «Агро-Инвест» намеревается посадить картофель на 140 гектарах, для чего отводятся сельскохозяйственные угодья на территории Багратионовского муниципального образования. Сейчас нужно быстро и оперативно решить вопрос с хранилищем, куда начнут поступать первые урожаи семенного картофеля.

Министр сельского хозяйства в свою очередь подчеркнул, что инвестиционный проект шведской компании по производству элитных семян картофеля в настоящее время весьма актуален для региона. Его успешная реализация даст возможность не только обеспечить Калининградскую область собственными высокопродуктивными семенами, но и позволит осуществлять их реализацию за пределы области, в другие регионы Российской Федерации. Ежегодно область была вынуждена завозить семенной материал в количестве  одной тысячи тонн и более.

По словам Сергея Лютаревича необходимо максимально использовать благоприятные природные и климатические условия региона, которые помогут обрести продовольственную независимость области от зарубежных поставщиков, как в плане семенного картофеля, так и другой продукции сельского хозяйства. Это особенно ценно в условиях программы увеличения отечественных товаров. Кроме этого подобные проекты дают возможность вводить в севооборот новые земли, помогают социальному развитию сел и деревень.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...