Сельскохозяйственная перепись в Ивановской области на страусинной ферме

В Ивановской области в ходе всероссийской сельскохозяйственной переписи статистики побывали на страусиной ферме «Шартомский страус», расположенной в Шуйском районе. Наталья Евгеньевна Белоусова, хозяйка подробно рассказала Дарье Найденовой, которая проводила перепись в этом хозяйстве о своем бизнесе. По ее словам ферма образовалась семь лет назад. На площади в два гектара, которая напоминают маленький оазис,  разгуливают 19 африканских страусов абсолютно черного цвета и 2 особи эму. Кроме взрослых птиц есть инкубатор, где стерильная чистота и помещение для малышей страусят, где они находятся до достижения ими 11 месяцев. Воду для страусов берут из артезианской скважины, глубина которой  100 метров. Такая вода очень полезна для страусов рассказывает хозяйка фермы. Одному взрослому страусу в день необходимо до 10 литров чистой воды и 4 килограмма комбикорма.

Для страусов необходимы длинные вольеры, чтобы птицы могли постоянно бегать и ходить. Скорость они развивают достаточную 60 км/час. А ударом ног разбивают деревянные перегородки, когда самцы начинают выяснять отношения. Но попав в соседний вольер, тут же забывают, зачем туда стремились. Птица помнит события всего на протяжении 20 секунд. Срок жизни страуса исчисляется 70 годами, яйца самка начинает нести в 4 летнем возрасте, и заканчивает в 40 лет. Ухаживать за страусами не сложно, с уборкой вольеров и кормежкой, которая осуществляется один раз в сутки, вполне справляются два наемных работника. Комбикорм разбавляют травой и биодобавками.

Разведение страусов – безотходный бизнес. В дело идет все, начиная от страусинного жира, и заканчивая перьями. При ферме функционирует небольшой магазин, который посещают туристы, а их в год бывает до 2000 человек. На прилавке косметика со страусинным жиром, перья, различные сувениры и конечно страусинные яйца, расписанные художниками из Палеха.

В планах у хозяйки фермы много проектов, но в настоящее время она озабочена созданием инфраструктуры. Чтобы принимать туристов, необходимы нормальные условия, и без газа их создать невозможно. До ближайшей точки, где можно подключиться к газовой магистрали 800 метров. Нужна и хорошая дорога. На все это требуется не очень большая сумма денег, если мерять масштабами области, но и эту взять неоткуда. Хозяйка сетует, что за границей фермерам помогает государство.

Морозов А.А., который впервые прибыл в Шуйский район как уполномоченный по сельскохозяйственной переписи, говорит, что с фермерами в этом районе работается легко. Отчеты они представляют вовремя, так же как известные в России монастыри.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *