logotip
Байкал пополнят молодняком омуля

Для увеличения популяции омуля в уникальном озере Байкал, в водохранилище Братское, именуемое местным населением морем, выпустили немногим менее 400 тысяч молоди этой рыбы, где мальки будут подращиваться до следующего лета. Икра была заготовлена заранее, как сообщает Илья Сумароков, возглавляющий аграрное ведомство  региона. В озеро Байкал подросший молодняк омуля должны запустить в летний период 2017 года.

Территориальное управление Росрыболовства по Ангаро-Байкальскому региону направило проверяющих в ООО «Байкальская рыба» с целью проверки и учета рыбопосадочного ресурса, выращиванием которого и занимается вышеназванная организация для последующего зарыбления водоемов области.

По словам Сумарокова в текущем году принята на реализацию программа, цель которой развивать отрасль аквакультуры.  Для этого в области проводится ряд мероприятий  по созданию соответствующей инфраструктуры. Сегодня определены границы более 20 рыбоводных участков, из которых шесть уже нашли своих владельцев. Ими стали фермерские хозяйства и предприятия, которые на аукционе получили право на использование водных биоресурсов и создание полноценных рыбоводческих предприятий в течение десяти лет.

Тем сельхозпроизводителям, которые занимаются производством товарной рыбы для продажи и выращиванием рыбной молоди, выделяются средства по программе государственной поддержки из средств регионального бюджета, чтобы производители смогли развивать свои производства. Субсидии предназначаются для частичной компенсации затраченных сельхозпроизводителями средств, которые расходовались на закупку рыбопосадочного материала и необходимого оборудования,  уплату процентных начислений по кредитам. Для господдержки производителей рыбы и продуктов из нее в текущем году из средств регионального бюджета выделяется шесть миллионов рублей.  Проект пополнения биоресурсов рек и озер Иркутской области планируется завершить к 2020 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Байкал это уникальное в своем роде озеро, к нему нужно относиться очень бережно. И сохранить его чистоту и первозданный вид для будущих поколений. Конечно, полностью исключить пагубное влияние на это озеро вряд ли получиться, но его нужно хотя бы минимизировать. А за экосистемой озера нужно пристально следить. Восстановление популяции омуля это хороший шаг в нужном направлении.

  2. Вот это отличная новость. Слабо контролируемый лов рыбы в байкальском озере, привел к значительному падению рыбной популяции. Выпуск в 2017 году, 400 тысяч молодняка омуля сможет улучшить природоохранную ситуацию. Мне на глаза, попадалась информация, что ряду компаний из Китая, планируют разрешить вылов рыбы из Байкала. Меня беспокоит, как бы масштабные работы по зарыблению озера, не оказались напрасными.

  3. Я понимаю стремление сохранить популяцию омуля. Разведение малька и.т.д. У меня вопрос к властям. Не лучше ли приостановит промышленный вылов рыбы в Байкале, хотя бы года на три. Прирост рыбных ресурсов будет огромный. Если оставлять квоты на вылов рыбы, то только местным артелям. Ни о каких других не может быть и речи. Приезжие выбирают все, что попадет. Когда живешь на месте, то и отношение к своему другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *