В Иркутской области создается собственный агротехнический парк

Александр Кириленко, занимающий пост первого заместителя министра сельского хозяйства в правительстве Иркутской области, рассказал, что есть план по открытию агротехнопарка и центра, где будет проводиться селекционная работа по производству собственных семян.Эта новость прозвучала на встрече, где собрались руководитель Ушаковского  муниципального поселения Александр Кузнецов, сельские предприниматели Иркутского района и Николай Дмитриев, представляющий ИНИИСХ (Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).

По словам Александра Кириленко, устройство агротехнопарка планируется представить в виде научно-производственного центра, где будет выставочная площадка с образцами действующей сельскохозяйственной техникой, демонстрационные поля и прочее оборудование, предназначенное для ведения сельского хозяйства. На базе этого центра планируется также организовать центр по выращиванию и разведению племенного скота.

Деятельность агротехнопарка будет осуществляться в рамках партнерства между частным капиталом и государственным. Основной задачей создания подобного проекта является повсеместное продвижение современных научных разработок в области сельского хозяйства и внедрение опыта тех сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, которые получают лучший результат.

Кроме сообщения, касающегося открытия агротехнопарка, на совещании обсуждалось достаточно много и других актуальных вопросов в сфере сельского хозяйства. Александр Кириленко обратил внимание собравшихся на то, что в следующем, 2016 году, государственная поддержка из областного бюджета сельским производителям будет производиться в двух основных направлениях. Субсидии станут получать все сельхозпроизводители, невзирая на форму собственности,  но не авансом, а по результатам своей деятельности. То есть, за продукцию, которая произведена и реализована. Также будет осуществляться и субсидирование проектов, значимых и полезных в социальной сфере.

Как заверил заместитель министра, правительство области намерено проводить регулярные встречи с представителями агробизнеса, чтобы своевременно и успешно решать все возникающие вопросы. Важно установить постоянную обратную связь, главной задачей которой будет являться обеспечение продовольственной безопасности в Иркутской области.

По сообщению, поступившему из пресс-службы при правительстве Иркутской области, на прошедшей встрече рассматривались вопросы, касающиеся продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки области, в чем может помочь возрождение потребительской кооперации, и ее развитие. Кроме этого на встрече обсуждалось кредитование производителей сельскохозяйственной продукции и проблемы с оформлением земли. Вопрос кредитования возник в связи с тем, что в 2016 году начнет осуществляться новое направление господдержки, которое заключается в частичном возмещении процентов по пролонгированным кредитам или мировым соглашениям. Для этого из казны областного бюджета будет выделено более 17 миллионов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...