logotip
В Иркутской области будут сами собирать сельхозтехнику

Новое предприятие, ориентированное на ремонт сельскохозяйственной техники, а конкретно – зерноуборочных агрегатов, в этом году планируют открыть на территории поселка Тайтурка Иркутской области. Информация об этом поступила от Александра Кириленко, помощника главы департамента сельского хозяйства, после его поездки на предприятие ЗАО «Облагроснаб». Новый цех, где будут ремонтировать технику, будет открыт именно на базе этого предприятия. Планы относительно ремонта зерноуборочной и иной сельскохозяйственной техники на местах вынашивались уже достаточно давно, но только сегодня область имеет возможности осуществить реализацию подобного проекта с помощью программ господдержки. В регионе имеется довольно много сельхозпредпринимателей, которые испытывают сложности с ремонтом своей техники. Учитывая большой спрос на ремонтные услуги, из региональной казны для этого выделяется порядка двадцати пяти миллионов рублей, сказал Кириленко.

Предприятие ЗАО «Облагроснаб», на базе которого планируется открыть ремонтный цех, является многопрофильным образованием. Здесь собирают свою технику, занимаются поставками минеральных удобрений, а в этом году собираются заняться еще и продажей сельскохозяйственной техники, которую будут уже не собирать из готовых деталей, а все производить с нуля своими силами. Пока освоили изготовление грабель  для сбора сена в валки, которых так не хватает местным сельхозпроизводителям. Как рассказывает Валерий Попов, руководитель ЗАО «Облагроснаб», раньше предприятие занималось изготовлением поперечных грабель, но спроса на них не было. Сегодня люди уже не собирают сено в стога, все больше отдают предпочтение технологии прессования скошенной травы. Вот именно для этого процесса и требуются валковые грабли, которые в значительной степени облегчают уборку сена.

В планах генерального директора ЗАО «Облагроснаб» Валерия Попова предложить на реализацию в этом году пока тридцать комплектов валковых граблей. Но в дальнейшем их производство, если будет спрос, можно довести до одной тысячи единиц. В области насчитывается более 180 единоличных хозяйств, которые ведут подсобное хозяйство, триста пятьдесят крестьянско-фермерских образований. Во многих из них имеется своя сельскохозяйственная техника в виде тракторов, на которые вполне можно установить валковые грабли и косилку. Таким образом, заготовка сена будет происходить более быстро и легко.

Кириленко сказал, что перед ЗАО «Облагроснаб» стоит задача предложить сельхозпроизводителям-частникам технику, которая будет дешевле аналогов на 30%, уже не говоря про импортные машины, которые дороже российских в три раза. По государственной программе импортозамещения производство отечественной техники имеет огромное значение, а изготовление непосредственно на местах машин сельскохозяйственного назначения можно по праву назвать будущим области, подчеркнул замминистра.

Кроме Облагроснаба, он посетил село Мальта, где базируется крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Леонида Кичигина, который рассказал зам. министру о том, что его предприятие в прошлом году участвовало в региональном проекте по производству овощей. Окончательное завершение проекта планируется в течение пяти лет. Но уже сегодня в хозяйстве смогли благодаря господдержке купить технику для орошения полей, в том числе дождевальную установку барабанного типа, дизельный насос для подачи воды и другое. Еще раньше в хозяйстве начали заниматься выращиванием картофеля на территории в сто пятьдесят гектаров с использованием новейших технологий. Как сказал Кичигин, с помощью инвестиционных проектов появляется возможность укрепления собственной материально-технической базы, увеличения объемов производства овощей, и картофеля в том числе, предоставления работы местным жителям.

Из всех представленных 212 региональных инвестиционных проектов одобрение получили 119. В это количество попали более сорока проектов, ориентированных на производства зерна, молока – 22, мяса 23. Один проект предусматривал разведение свиней,  один – овец, два – лошадей и много других сельскохозяйственной направленности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Ремонт сельскохозяйственной техники очень важен, так как она со временем изнашивается и перестает хорошо справляться со своей задачей. Из-за этого могут возникнуть проблемы с посевом и сбором урожая. Новую технику понятное дело никто покупать не будет, это слишком дорого. А вот старую починить будет намного дешевле. Если она конечно не совсем в убитом состоянии.

Комментарии закрыты.