logotip
В Иркутской области развивают сельхозкооперативы

Продажа частниками и мелкими фермерами сельскохозяйственной продукции сельским потребительским кооперативам позволила им заработать примерно один миллиард рублей прибыли. Сообщение об этом во время проведения пресс-конференции сделал Александр Кириленко, являющийся первым заместителем главы аграрного ведомства Иркутской области. Конференция посвящалась проблемам и вопросам развития животноводческой отрасли в Приангарском регионе.

По словам замминистра, в области хорошо налажена работа по закупке у населения, держащего личный скот, молока и мяса, которое впоследствии направляется на крупномасштабные перерабатывающие производства. Сельскохозяйственную продукцию у частников и мелких фермеров, которых насчитывается более шести тысяч, скупают примерно сто СПК, зарегистрированные на территории Иркутской области. Областная власть поддерживает деятельность СПК, для чего в местном бюджете зарезервировано около более ста десяти миллионов рублей. Государственная помощь потребительским кооперативам оказывается в части компенсационных выплат, перекрывающим расходы потребкооперации на закупку у населения молочной и мясной продукции.

Потребительские кооперативы могут получить субсидии только в том случае, если будут скупать молоко и мясо в личных подсобных хозяйствах по ценам, не превышающим 16руб/л и 180руб/кг, соответственно. Государство с мая прошлого года возвращает кооперативам по 5 рублей за литр молока, отнесенного к высшему, первому и второму сорту. 4 рубля за литр купленного молока возвращается кооперативу, если сорт продукции не определяется. По закупу мяса компенсация составляет в пределах 20 рублей за один килограмм закупленной продукции, отметил Кириленко.

Во время конференции рассматривался вопрос о том, как проходит зимовка сельскохозяйственных животных. Замминистра рассказал участникам видеоконференции о реализующейся в области дополнительной программы сроком до 2020 года, направленной на развитие животноводческой отрасли. Основная цель шестилетнего плана – максимальное увеличение производства мясомолочной продукции сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими образованиями, и личными подсобными хозяйствами, сохраняя при этом численность имеющегося дойного стада. Финансовое обеспечение этого плана предусматривает около 340 миллионов рублей, значительная часть будет изыматься из региональной казны, и примерно четвертая часть из федерального бюджета.

Увеличению объемов молочной продукции в Иркутской области способствует развитие собственной племенной базы в плане молочного животноводства. Сегодня тринадцать предприятий получили статус племенных хозяйств, о чем свидетельствует их регистрация в государственном Российском регистре. Из этих предприятий животноводам области для повышения продуктивности дойного стада было продано более тысячи голов молодняка крупнорогатых животных молочных пород с улучшенными генетическими свойствами. Область инвестирует средства в двадцать два крупных проекта, направленных на производство сырого молока. Инвестиционные средства, выделенные под эти проекты, составляют около сто миллионов рублей.

Также государство оказывает помощь владельцам личных хозяйств по искусственному осеменению сельскохозяйственного скота, на что из региональной казны запланировано потратить примерно пять с половиной миллионов рублей. Ежегодно отмечается увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств, которые получают гранты, предназначенные для строительства молочных ферм на современном уровне. За четыре года грантополучатели за счет региональных средств построили и уже эксплуатируют более десяти молочно-товарных ферм. На деньги федерального центра четырнадцать фермерских образований развивают свои семейнные фермы.

В завершении видеоконференции Кириленко сказал, что в настоящий момент сельхозпроизводителям нужно обратить особенное внимание на условия зимовки скота, чтобы предотвратить падеж и не снизить объемы производства мяса и молока.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Не совсем поняла, почему перерабатывающие предприятия не получат субсидию при закупке мяса и молока у частников по более высоким ценам. Если только им самим невыгодно закупать по более высокой цене при фиксированном размере субсидии за литр молока и кг мяса. Предупреждать об условиях содержания скота, по-моему, тоже ни к чему, частники сами заинтересованы не снижать объемы.

  2. В Иркутске вообще много талантливых сельхозпроизводителей, которые выводят область на уровень по поставкам населению молока, мяса. В области многие жители держат крупнорогатый скот и отлично налажена работа по скупке у населения продуктов для переработки. Очень радует, что государственная помощь сельхозпроизврдителям оказывается, потому что помощь нужна.

  3. Это важное направление сельскохозяйственной деятельности. Чем меньше частные, небольшие производители будут думать о том, куда сбыть продукцию, тем больше времени будет оставаться, заниматься непосредственно делами. Главное, чтобы закупочные цены устраивали всех. Идеального соотношения для сторон в этом вопросе наверное быть не может, каждый хочет получить прибыль по максимуму, но надо находить что-то среднее.

  4. Если все действительно так, то это радует, но за объемами производства мясной и молочной продукции нужно следить постоянно. Ведь в других областях ситуация, вероятно, не самая перспективная. Надеюсь, проводимая конференция дала возможность рассмотреть все значимые вопросы и участники сумели предложить четкие планы реализации. А развитие семейных ферм, безусловно, большой плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *