Цех переработки дикорастущих таежных растений открылся в Байкальске Иркутской области. Современное технологическое оборудование было закуплено предприятием на средства гранта, выделенного региональным аграрным ведомством. На торжественной церемонии открытия обновленного цеха присутствовал глава Минсельхоза Иркутской области И. Сумароков. Предприятие выпускает широкую линейку травяных чаев, чайных напитков и растительных экстрактах на основе дикорастущих таежных растений – целебных трав, различных видов грибов и ягод. В ассортименте цеха переработки более ста наименований всевозможных продуктов с дарами тайги.

Предприятие обладает правами на собственный бренд, реализуя свою продукцию, как в России, так и за рубежом. При помощи государства предприятие смогло приобрести сублимационное сушильное оборудование, шнековый экстрактор, а также трехмерный смеситель, давильный пресс для получения сока. Новый друк-фильтр позволяет получать экстракты высокого качества. Качество производимой продукции контролируется при помощи рефрактометрического детектора. Калибровка и сортировка растений, из которых получают различные экстракты, производится с использованием современного спектрофотометра. Цех по фасовке чаев оснастили новыми стеллажами.

Как отметил в своем выступлении И. Сумароков, сфера сбора и переработки дикоросов, которых в сибирской тайге более чем достаточно, имеет для региона немаловажное значение. Ввод в эксплуатацию нового производства с расширенными производственными мощностями для Байкальска важно еще и потому, что был закрыт БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат), который являлся градообразующим предприятием. Новое производство по сбору и переработке дикоросов дает возможность обеспечить часть местного населения рабочими местами, подчеркнул глава Минсельхоза Иркутской области.
По словам директора предприятия П. Хорошутина, на перерабатывающем производстве Байкальска задействовано сорок четыре работника. Большинство из них ранее трудились на целлюлозно-бумажном комбинате. После модернизации и расширения производственных цехов появилась возможность обеспечить работой еще шесть человек. Кроме этого у предприятия появилась возможность на 10% увеличить объем сбора и переработки дикоросов.

До этого И. Кобзев, глава администрации Иркутской области на совещании посвященному сфере сбора и переработки дикоросов посоветовал его участникам особое внимание уделить развитию пищевой отрасли, где используются дары сибирской тайги. Создание новых производств и модернизация действующих позволит обеспечить население России экологически чистой и полезной продукцией, а в области увеличить число рабочих вакансий.

Иркутская область с 2019 года пользуется механизмом господдержки в сфере сбора и переработки таежных трав, ягоды и грибов. Выделяемые гранты используются в целях развития производства для приобретения технологического оборудования. За все это время господдержкой в сумме сто четыре миллиона рублей воспользовалось двадцать предприятий Иркутской области, занимающихся сбором и переработкой даров природы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий