В Иркутской области намерены модернизировать существующие тепличные комплексы

Сегодня в городе Ангарске Иркутской области состоялось совещание, на котором присутствовали Сергей Левченко, занимающий в настоящий момент пост губернатора в этом регионе и руководители тепличных предприятий.
Губернатор области обратил внимание присутствующих на то, что за последнее годы в регионе не был модернизирован ни один тепличный комплекс, не было построено ни одного нового тепличного хозяйства, который отвечал бы современным требованиям. Те теплицы, которые существуют ныне, были возведены еще при Советской власти в 70-80 года прошлого столетия, и сегодня они устарели как физически, так и морально. Они крайне нуждаются в реконструкции и модернизации. В то же время регион обеспечивается собственными свежими овощами в зимний период лишь на 70%.
По мнению Сергея Левченко, в программу развития социально-экономической составляющей региона обязательно следует включить и развитие тепличной отрасли.
Иркутскую область необходимо обеспечить своей овощной продукцией, которая будет продаваться по доступным для большинства населения ценам. Тепличные комплексы должны развиваться с учетом существующих транспортных артерий региона, логистики и имеющейся инфраструктуры. Выбрав оптимальные варианты развития существующих тепличных хозяйств и создание новых, руководство Иркутской области кроме этого обязано решить проблему с финансированием.
Сегодня, по словам губернатора, есть достаточно много программ, которые дают возможность развивать сельское хозяйство. Это и государственная поддержка, оказываемая в виде субсидий как 20% компенсация затрат, понесенных при строительстве или модернизации тепличных комплексов, и участие в этих проектах Корпорации развития.
Участники совещания рассмотрели вопросы, которые напрямую связаны с развитием тепличной отрасли в плане обеспечения комплексов по выращиванию овощей в закрытом грунте теплом и электроэнергией. Александр Кириленко, который сегодня является первым заместителем министра сельского хозяйства Приангарья, отметил что, в 2015 году тепличным предприятиям, которые круглый год выращивают овощи в закрытом грунте, было выделено больше 110 миллионов рублей в виде государственной субсидии. Полученные средства пошли на оплату за потребленное тепло и электроэнергию, в результате чего тепличные комбинаты смогли реализовать выращенные овощи с существенной прибылью.
В заключение губернатор Иркутской области дал поручение министру сельского хозяйства региона рассмотреть методы поддержки тепличных предприятий в плане выделения субсидий для частичной оплаты тепла и электроэнергии, которые необходимы для выращивания овощей на протяжении круглого года. Кроме этого губернатор поручил Минсельхозу помочь тепличникам с проведением экспертиз представленных проектов, которые разрабатываются для модернизации их хозяйств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *