logotip
Сибирские ученые создали аналог байкальского омуля

Ученые из Лимнологического института расположенного в Иркутске, и входящего в состав СО РАН, создают гибридные  рыбу сиговых пород. Суть этого проекта, по словам Ю. Скороходовой, участника проекта, заключается в сохранении популяции байкальского омуля и других ценных представителей экосистемы Байкала, предоставив для промышленного вылова их гибридные аналоги. В результате будет сохранена экосистема уникального озера Байкал. По мнению ихтиологов, самыми лучшими родителями будущего гибрида являются сиг и пелядь, обитающие в водах Байкала.

Ю. Скороходова рассказывает, что сиговые породы рыб лишь по достижении пятилетнего или семилетнего возраста готовы к своему воспроизводству. Гибриды, полученные от их скрещивания с другими представителями водной среды, которые способны дать молодь в более короткие сроки, а это пелядь и тугун, дают возможность получить быстро растущую и жизнестойкую рыбу, мало чем отличающую по вкусовым качествам от байкальского омуля. Выращивание гибридов, которое производится не в открытых водоемах, строго контролируется.

Икру оплодотворяют и помещают в специальные инкубаторы, где температура проточной воды, поступающей из Байкала, поддерживается в пределах +4-6 градусов. Подращивание молоди происходит бассейнах, куда также поступает проточная вода из озера, в результате чего гибриды по своим вкусовым качествам напоминают сиговых рыб, которые выросли в самом Байкале. На всех этапах выращивания скрещенной рыбы   проводятся все необходимые исследования, как генетического характера, так и морфологического  и биохимического. Гибриды не могут нанести вреда экологической системе озера, так как их разведение производится исключительно в изолированных водоемах.

Итогом работы сибирских ученых будет разработка технологии по селекции и выращиванию гибридной рыбы для промышленного использования и получение биологического материала для дальнейшего производства гибридной рыбы. Уже по достижении двухлетнего возраста каждый экземпляр набирает массу чуть меньше одного килограмма.

Сибирские ихтиологи планируют для каждого отдельного вида сиговых гибридов создать личный паспорт, где будет вся информация, касающаяся физиологии и генетики рыбы, её поведения. Проект сибирских ученых по разработке технологии создания аналога байкальского сига и омуля, представленный на конкурсе «Потенциал будущего», который проходил в период проведения Ломоносовской конференции в МГУ, получил высшую награду.

Мы уже писали, что с 1 октября прошлого года в связи с сокращением популяции байкальского омуля, который является ценной породой и эндемиком уникального озера, наложен пятилетний запрет на его промышленный вылов. Ожидается, что и на вылов байкальского сига также будет наложен запрет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *