logotip
Учеными ВНИИ сои в Приамурье выведен новый сорт Топаз

Ученые ВНИИ сои, расположенного в Благовещенске Амурской области путем селекции смогли получить новый сорт сои «Топаз», вызревающий в короткие сроки. Скороспелый сорт даст возможность расширить зоны выращивания этой культуры до самых северных районов, как сообщил М. Синеговский, один из руководителей научно-исследовательского института.

По его словам в списке новых сортов «Топаз» самый скороспелый. Сегодня посевы сои в регионе все дальше уходят на север, где температуры ниже средней, поэтому требуются такие сорта сои, которые смогут вызревать за короткий срок. Ученый выражает надежду, что новый сорт через пару лет будет широко востребован. К удивлению ученых соя, созревшая за минимальный отрезок времени показала хорошую урожайность и высокое содержание белковых веществ. Культуру созревает за три месяца, средняя урожайность около двух с половиной тонны с одного гектара, содержание белка до 40%, жиров около 20%.

Амурский Институт сои каждый год производит не менее двух новых сортов этой культуры. На протяжении 2-3 лет они испытываются и только после успешных испытаний, их заносят в Государственный реестр достижений селекции. На сегодняшний день в дальневосточном регионе примерно на 80% всей посевной площади выращивается соя, сорта которой получены учеными института. Большой популярностью в Амурской области пользуются такие сорта как «Даурия», «Лидия», «Китросс», который был выведен последним и занесен в Госреестр только два года тому назад. Сорт «Китросс» получил свое имя от сокращения названия двух соседних государств – Китая и России. По словам М. Синеговского сорт показал высокую устойчивость к суровым условиям Приамурья, вредным насекомым, болезням, хорошую урожайность и достаточно большое количество белка в зерне. Сорт «Китросс» появился в результате плодотворного сотрудничества ученых России (Амурский ВНИИИ сои) и Китая (Академия сельхознаук провинции Хэйлунцзянь, отделение которой находится в приграничном городе Хэйхе).

Согласно классификации, принятой в международном сообществе, новый сорт «Китросс» входит в группу сортов сои, срок вегетации которых составляет в среднем 110 дней. Почти сто лет назад начались первые опыты по выращиванию сои в Амурской области. Сегодня область занимает лидирующие позиции среди всех регионов, где выращивается эта культура. Почти полтысячи хозяйств всех рангов и достоинств выращивают сою на полях Амурской области.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *