logotip
В Ингушетии кроме грецких орехов будут выращивать фейхоа, мушмулу и гранаты

В компании «Ореховый сад», созданной в 2015 году Х. Медовым, этой весной начнут закладку таких непривычных для региона культур как гранат, фейхоа и мушмулы. Первый сад с деревцами греческого ореха, как по иному называют эту культура, появился в Сунженском районе Ингушетии три года тому назад и в то время занимал площадь не более двадцати гектаров. Для промышленного производства грецких орехов был выбран сорт «Чандлер» американской селекции, как наиболее устойчивого к заболеваниям и высокоурожайного. По мнению специалистов один гектар посадок грецкого ореха дает возможность получить около одной тонны готовой продукции. Изначально в пилотный проект инвестор Х. Медов вложил девяносто тысяч американских долларов для закупки посадочного материала, технологического оборудования годовой производительностью в триста тонн, с помощью которого осуществляется сортировка орехов и их расколка. Первые ореховые сады заложили вблизи сельского поселения Нестеровское.

Сегодня площадь орехового сада составляет шестьдесят гектаров, к которым добавится еще выделенные правительством республики двадцать, где Х. Медов, генеральный директор сельскохозяйственной компании «Ореховый сад», намеревается начать производство экзотических плодов. Кроме вышеперечисленных культур в планах руководства заложить сады с кизилом, миндальным орехом, фундуком и совсем уже необычной культурой – съедобным каштаном.

Новые сельскохозяйственные угодья для экзотических видов плодовых культур расположены по берегам реки Асса. После того как участки будут официально переданы предприятию «Ореховый сад», по словам Х. Медова появится возможность использовать речную воду для устройства системы капельного полива плодовых деревьев. Общая площадь садов составит около ста восьмидесяти девяносто гектаров, из которых девяносто выделяет правительство республики Ингушетия, оказывающее поддержку проекту Х. Медова. Ожидается, что первый урожай экзотических фруктов сады дадут в 2020 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *