logotip
В Игушении развивают тепличное выращивание овощей и фруктов

Развитие тепличного агрокомплекса республики Ингушетия идет активными темпами. Свидетельством могут служить цифры – в прошлом году в республике собрали почти на 40% больше тепличных овощей, нежели годом ранее. Самым удачным стал тепличный комплекс «Кантышевский», где в этом году будут собирать ужу второй урожай ароматных ягод. Как рассказывает главный агроном хозяйства М. Карсанова, решение заняться разведением этой культуры было принято несколько лет тому назад. Изначально было запущено экспериментальное производство, где на протяжении двух лет отрабатывали агротехнологию, и только после этого начали строительство теплиц. Сегодня в тепличных сооружениях идет вторая посадку культуры, с использованием технологии ускоренного выращивания.

Весь цикл, от посадки растений до получения ягод и уборки отплодоносивших растений, занимает по времени три месяца. По словам агронома процесс выращивания клубники в условиях теплицы, особенно в холодное время года, процесс сложный и требующий определенных знаний агротехники этой культуры. Необходимо обеспечивать в теплицах, нужную температуру, освещение, своевременно подкармливать растения удобрениями, производить полив, удалять отжившие свой срок листья, содержать помещения в чистоте. Сегодня теплицу обслуживает порядка пяти работников. После ввода в эксплуатацию второй очереди теплиц потребуются дополнительные рабочие руки.

Для выращивания клубники остановились на сорте «клери» выведенном в Италии. Ягоды этого сорта, как более подходящего для выращивания в условиях теплицы, имеют  хороший вкус. Клубника выращивается в мытах – мешках, где вместо грунта находится кокосовый субстрат. Приобретают сырье в далекой Шри-Ланке. Мешки содержат промышленные отходы кокоса, не содержащие питательных веществ, поэтому при выращивании клубники по данной технологии требуется проводить постоянные подкормки и полив растений. Внесение удобрений строго контролируется. Также при помощи компьютера ведется автоматический контроль уровня влажности субстрата, температуры в теплице.

Сегодня готовая продукция поступает только на внутренний рынок республики, но планы в хозяйстве масштабные. С увеличение посадочных площадей, клубника из Ингушетии вполне может появиться и в других российских регионах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *