Хабаровский предприниматель Д. П. Линкевич реализует проект по строительству теплиц для выращивания клубники ремонтантных сортов и перерабатывающего цеха, сообщает Г. Подузова, представитель регионального агарного ведомства, возглавляющая отдел малого бизнеса в сельскохозяйственной отрасли региона. Проект предпринимателя получил поддержку государства в виде трехмиллионного гранта по программе «Агростартап». Средства господдержки будут израсходованы на постройку четырех теплиц общей площадью в двести квадратных метров.

Помимо теплиц Д. Линкевич собирается построить цех, где клубника будет перерабатываться на варенье, джемы и пастилу. Цех переработки будет оснащен технологическим оборудованием для дегидратации пастилы, холодильными мощностями и камерой глубокой заморозки ягодной продукции. Предприниматель планирует через пять лет довести годовой объем производства замороженной и свежей клубники, варенья, пастилы и джемов почти до трех тонн. Сегодня в Хабаровском крае клубнику преимущественно выращивают частники на своих участках. Фермеры если и занимаются этим видом деятельности, то совсем в скромных объемах. На полках магазинов клубника, выращенная местными аграриями, не появляется.

По словам чиновника из регионального министерства по развитию экспорта и привлечению инвестиций Ю. Жуковой, в 2018 году российско-японская компания JGC Evergree, которая преимущественно выращивает овощную продукцию, в целях эксперимента построила пленочную теплицу для выращивания клубники. Площадь экспериментальной теплицы составила пятьсот сорок квадратных метров. В 2020 году компания начала строительство главной теплицы площадью в 780 кв. м. Однако строительство пришлось приостановить, поскольку пленочная теплица не выдерживает длительной круглогодичной эксплуатации. В прошлом году в теплице российско-японской компании собрали шестьсот пятьдесят килограммов клубники.

Ю. Жукова также рассказала, что через два года на производственной площадке «Ракитное» входящей в ТОСЭР «Хабаровск» предприятие «Дальневосточный тепличный парк» намерено реализовать крупный проект по строительству высокотехнологичных теплиц для выращивания садовой земляники. Площадь теплиц составит более одного гектара, с которого компания намеревается получать в год по сорок и более тонн свежей клубники.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий