logotip
В Хабаровском крае создается производство элитных семян

Глава администрации Хабаровского края С. Фургал встретился с представителем компании, которая реализует в Бикинском районе инвестиционный проект по созданию семеноводческого предприятия, ориентированного на производство семян элитной группы, сообщается информационной службой дальневосточного правительства.

В центре селекции и семеноводства станут выращивать семена наиболее востребованных сельскохозяйственных культур – ячменя и кукурузы, сои и других. Проектная производительность семеноводческого центра составляет свыше тридцати тысяч тонн элитного семенного материала в год. Подобных предприятий в настоящее время на территории Дальнего Востока нет. Как отметил глава Хабаровского края С. Фургал, для экономики региона создание подобного предприятия имеет большую важность.

По его словам руководству края необходимо разработать комплекс мер по развитию сельскохозяйственной отрасли, которая сегодня испытывает массу проблем. Необходимо в ближайшую пятилетку исправлять сложившуюся ситуацию. Получать хорошие урожаи невозможно без качественных семян. Реализация инвестиционного проекта по созданию семеноводческого производства даст возможность снизить зависимость от импортных семян, восполнив их дефицит отечественным семенным материалом элитной группы, которые повысят урожайность выращиваемых в регионе культур. В основном это будут семена сельскохозяйственных культур, которые животноводы выращивают для корма скоту – пшеница, кукуруза, ячмень, подчеркнул С. Фургал.

Элитный семенной материал будет производиться не только для аграриев Хабаровского края. Продукцией семеноводческого центра смогут воспользоваться сельхозпроизводители и других дальневосточных регионов России. Аграрии, ранее приобретавшие семена за пределами края или сеявшие не сортовой материал, уже в следующем году, воспользовавшись местной продукцией, получат возможность увеличить урожайность и одновременно сократить расходы на доставку семян из других российских регионов.

Губернатор края пообещал, что правительство региона и в дальнейшем будет оказывать посильную помощь компании инвестору. Только в текущем году, по словам С. Фургала, сумма субсидии для закупки элитных семян аграриями в целом составила свыше пяти миллионов рублей. Сегодня решается земельный вопрос, суть которого состоит в передаче семеноводческому центру территории площадью в четыре тысячи гектаров. Земля ранее использовалась на правах аренды компанией «Лермонтовское», но без какого-либо успеха.

Глава Хабаровского края дал указание по активному сотрудничеству с НИИ Дальнего Востока, направленному на массовое внедрение сортовых элитных семян сельхозпроизводителями. В настоящее время в институте имеется свыше двухсот сортов семян кормовых и овощных культур, а также плодово-ягодных, которые адаптированы к непростому климату Дальнего Востока. Сдача первой очереди предприятия по выпуску семенного материала элитных сортов намечена на первый квартал 2019 года. На полную мощность завод должен выйти в четвертом квартале следующего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...