logotip
В хабаоровском крае будут выращивать трепангов и морских гребешков

Предприятие ООО «Акватика» является единственным в Хабаровском регионе, которое занимается марикультурой. Как рассказал И. Дыба, руководящий этим предприятием, в настоящее время заканчиваются работы по строительству завода, где будут выращивать морского гребешка и трепанга. Ввод в эксплуатацию завода, по словам директора, планируется на конец летнего сезона.

Прошлой зимой был возведен первый нерестовый цех модульного типа, оборудованный бетонированными ваннами, где будут выращиваться личинки морских обитателей. Помимо этого одновременно строился цех по производству корма. Подсобные помещения, а также лаборатория.  В настоящий момент проводится работа по запуску системы подачи в ванны воды, выращивается корм в виде определенных водорослей, которыми питаются трепанги и гребешки. Также отрабатывается их правильное кормление. Уже в текущем периоде планируется провести нерест трепангов. Полностью завод, строительство которого потребовало вложения более ста десяти миллионов рублей, будет готов к эксплуатации в августе-сентябре, отметил И. Дыба.

По словам директора по достижении заводом проектной мощности, предприятие будет воспроизводить более сорока миллионом штук мальков морских организмов, которые в дальнейшем будут доращиваться в хозяйствах садкового типа. Планируется, что каждый год предприятие ООО «Акватика»сможет производить дальневосточного трепанга в количестве более тридцати тонн, а морского гребешка примерно сто пятьдесят тонн. Помимо этих организмов предприятие собирается заняться производством устриц и морской капусты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Мне доводилось видеть подобные производства в других странах. Правда там занимались не совсем трепангами и гребешками. Тем не менее, по разговорам сложилось впечатление, что это довольно прибыльный бизнес, хотя и с долей риска. Остается пожелать первопроходцам в этом вопросе в Хабаровском регионе успеха, чтобы все у них сложилось как задумано. Ведь дело это, действительно интересное и нужное.

  2. Гребешки я люблю, а вот трепангов пробовать не доводилось. Это хорошо, что их надумали разводить, значить они и по себестоимости буду ниже, чем импортируемые, и новые рабочие места появятся. Да и вообще хватит уже зависеть от импорта, если у нас своих ресурсов предостаточно, и есть люди, которые могут, и главное хотят заниматься этим делом, думаю, что все получится.

  3. Вообще идея очень даже неплохая, так как сейчас на такую экзотику очень хороший спрос. Сейчас такие продукты намного популярнее, чем были даже 5 лет назад, поэтому я думаю, такое производство точно будет очень прибыльным и создавать его точно нужно. Единственное, почему его не открыли еще давно, бизнес мог бы уже процветать и приносить свою, немаленькую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *