logotip
Первые владельцы дальневосточного гектара должны отчитаться о его использовании

Первых владельцев бесплатной земли в Амурском районе Хабаровского края, которые получили надел три года тому назад, начнут проверять на предмет целевого использования участка. Всем владельцам необходимо подать декларацию, в которой должно быть указано, как используется бесплатной полученный участок земли. При обнаружении факта, что надел используется не по назначению, или не обрабатывается совсем, владельцу грозит штраф, согласно Кодексу об административных нарушениях. Пока рассматриваются разные варианты наказания за нецелевое использование земли.

Как рассказывает А. Примак, консультант чиновника, отвечающего за реализацию программы «дальневосточный гектар», использование участка земли не по назначению может дать повод отказать владельцу в приобретении участка в собственность на бесплатной основе. Владельцы, которые получили гектар, но не могут реализовать свои планы, имеют полное право отказаться от земли. Хотя в этом случае специалист советует не торопиться, поскольку второй раз они уже не смогут претендовать на повторное получение бесплатного надела.

Сегодня в Государственной Думке разрабатывают очередные изменения по «дальневосточному гектару». На первых порах люди иногда выбирали участки, даже не видя его своими глазами, по карте или в зимнее время, когда все занесено снегом. Случалось, что вместо обещанного поля они получили землю, не годную для ведения сельского хозяйства или строительства. Планируется, что такие владельцы могут получить возможность, после отказа от участка, взять другой.

А тем, кто только решил взять гектар, специалисты советуют вначале решить, сколько точно земли необходимо для реализации своего проекта. Такой совет дается с учетом того, что когда земля станет собственностью человека, за нее нужно будет платить государству налог. Сумма налога будет рассчитываться исходя из рода деятельности владельца земельного участка. Меньше всего придется платить тем, кто решит заниматься растениеводством, и самую большую сумму придется выложить тем, кто будет вести бизнес в туристической или торгово-развлекательной сфере.

Сегодня владельцев бесплатного надела числится более восьми тысяч человек, из которых треть пока не решили, как использовать полученную землю.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...