В Хабарлинском районе Астраханской области будут разводить телят абердино-ангусской породы

Техник-осеменитель Гайнулла Баймуханов, несмотря на свой пенсионный возраст, ежедневно совершает обход многих частных подворий, в которых выращиваются его питомцы. На протяжении всей своей работы в центре «Астраханское», который занимается воспроизведением элитных пород крупного рогатого скота, у этого человека набралась не одна сотня рогатых крестников, которых он, практически всех, помнит по кличкам.
Ему можно было бы уже отдыхать на пенсии, но в Астраханской области специалистов с подобным опытом работы на селе сейчас и днем с огнем не найти. Поэтому Гайнула Баймуханов продолжает обход своих подопечных. Его маршрут пролегает по селам Енотаевка, Красный Яр, заглядывает он и в город Хабарли. Каждые день его ждут не менее чем в пяти частных подворьх. Сам он говорит, что в силу своего характера не может сидеть без дела. Ему хочется оказывать посильную помощь в развитии не только родного села Вольное, где он проживает и сейчас, но и всего Хабарлинского района. Чтобы, как и раньше, сельчане были полностью обеспечены собственным молоком и мясом, а животноводческое стадо было таким же, каким его помнит техник-осеменитель по советскому времени, когда действовали еще колхозы.
Как пояснила Наталья Шаганкова, являющаяся главным зоотехником ГБУ «Астарахнское», в Хабарлинском районе еще в советские времена занимались племенной работой по разведению элитных пород крупного рогатого скота. На сегодняшний день в центре культивируется девять пород с высокими качествами, основатели которых были завезены из Великобритании и Франции.

Например, животные абердино-ангусской породы, которых чаще называют красноголовыми абердинами за их своеобразный окрас шерсти, значительно отличаются от других пород. Особенно это видно на молодых телятах. Красноватая окраска способствует отражению солнечных лучей, вследствие чего телята не перегреваются в жаркую погоду, они и растут быстрее, и также быстро набирают вес. Телята, как правило, рождаются все здоровыми, и на всем протяжении жизни не подвержены заболеваниям. На момент отлучения их материнского молока, что случается в возрасте 6-7 месяцев, они набирают массу живого веса в пределах 300 килограмм. Животные этой породы отличаются более высокими удоями и большей мясной массой.
Не так давно все коровы этой породы получили номерные серьги, благодаря которым обеспечивается постоянный контроль над животными. Теперь можно не бояться, что корова потеряется. В животноводческом стаде все племенные животные отмечены своеобразной маркировкой. Хозяева всех своих породистых телочек и бычков знают практически «в лицо», для которых они не являются однообразным безликим стадом, а знакомые и живые существа.
По мнению Натальи Шаганковой, в чем ее поддерживают коллеги по работе, только «чистая порода» может стать гарантией эффективного ведения животноводческого хозяйства. И развитие этой отрасли напрямую связано с работой по выведению высокопородистых животных. Получить новую высококачественную породу – дело длительное и требующее немалых материальных и прочих затрат.

Сегодня семенной материал специалисты Хабарлинского племенного центра «Астраханский» приобретают в Ставропольском крае и в других областях страны. Но, главный зоотехник с коллегами надеются в скором будущем сформировать собственное племенное стадо производителей. Помочь пообещали в региональном министерстве сельского хозяйства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...