logotip
В Росси могут появиться заготовительные конторы

В нижней палате Государственной Думы рассмотрят проект, внесенный группой депутатов, о возрождении в Российской Федерации сети заготконтор, которые будут ориентированы на приемку от населения продукции, полученной путем сбора в лесах и на полях. Как сообщается в пояснительной записке, законопроект депутаты разработали для ликвидации в Лесном кодексе правовых несоответствий, касающихся сбора и заготовления населением даров природы. В этом законе сегодня отсутствуют нормы заготовки или добычи лесных ресурсов, а также возможность закупки у граждан собранных грибов, трав, ягод и прочих даров природы, что ранее было прописано в законе РФ о потребительской кооперации, принятом 19. 06. 1992 г. за № 3085-1.

Ожидается, в случае принятия законопроекта, что появятся нужные правовые нормы, которые позволят развиться такой отрасли как сбор, добыча и переработка пищевых дикоросов, лекарственных растений, что в свою очередь даст возможность решить некоторые социальные вопросы в области занятости населения. С появлением подобных контор люди в отдаленных селах и деревнях смогут заняться работой, которой сегодня там практически нет.

По словам депутата Н. Николаева, возглавляющего в Государственной Думе комитет по природным ресурсам, в конце прошлого столетия в России было свыше восемнадцати тысяч заготконтор, которые принимали от людей собранные дикоросы, лекарственные травы и прочие полезные растения. Сегодня, после принятия Лесного Кодекса подобных учреждений насчитывается около семисот. По мнению Н. Николаева, ошибки в правовом документе о лесе лишили людей возможности заработать хоть какие-то средства путем сбора грибов и ягод. Законопроект предлагает восстановить заготконторы, которые могут стать источником дополнительного, а возможно и единственного, дохода для многих жителей сел и деревень России.

В Налоговом кодексе, в 217-ой статье, есть определение, что любой вид дохода, полученный гражданином от реализации добытых в лесах и на полях, полезных и лекарственных растений, пищевых дикоросов, не облагается налогом. Но данное положение не работало, поскольку нормы правового документа о лесе противоречили ей. Цель депутатов устранить подобное несоответствие, заявил парламентарий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *