logotip
Рекордный улов лосося создал проблемы

Вылов лосося в дальневосточном регионе в 2018 году, составивший свыше шестисот пятидесяти тысяч тонн,  стал рекордным  за сто последних лет. Только на полуострове Камчатка красной рыбы добыли около пятисот тысяч тонн. Подобный улов объясняется хорошими климатическими условиями для размножения горбуши на прибрежной территории и в океане. Кроме этого большое влияние на рекордный вылов оказало и проведение мероприятий по защите и охране водных биоресурсов Дальнего Востока, говорится в сообщении Росрыболовства.

В последнее время на побережье Камчатки появилось достаточно много предприятий по переработке рыбы, что позволило по окончании путины сразу отправлять рыбную продукцию во все регионы страны. По информации Росрыболовства сегодня стоимость горбуши оптом составляет 110 рублей, кеты около 200 рублей, что на пятьдесят рублей ниже прошлогодних показателей.

Однако И. Шестаков, возглавляющий рыболовное ведомство, отмечает нехватку холодильных камер и транспорта в условиях столь высокой добычи лосося.  По его словам добывающим компаниям и перерабатывающим предприятиям  необходимо вместе развивать имеющуюся инфраструктуру и создавать новую. Не следует возлагать надежды лишь на логистику Приморья. Нужно развивать этот сектор непосредственно на полуострове. Сегодня завершена модернизация портовых сооружений, очередь за строительством новых холодильных камер и площадки для контейнеров, отмечает И. руководитель Росрыболовства.

Строительство подобного комплекса позволит в кратчайшие сроки рыбу, добытую на Камчатке, доставлять во все регионы России.  Сегодня рыболовное ведомство договаривается с «Росатомом»  о доставке рыбной продукции с дальневосточных территорий в центр страны по морям Северного Ледовитого океана.

Проблемы путины этого года обсуждались в Петропавловске-Камчатский, где руководитель «Росрыболовства» собрал всех заинтересованных лиц. объяснил, что рекордная добыча лососевых случилась в четный год, который никогда ранее не был «лососевым» в силу  физиологии этого вида рыбы.  По словам министра в сентябре пошла на нерест горбуша, которая считается рыбой «короткого цикла» и быстро реагирует на любые изменения популяции. В последнее время на дальнем Востоке большое внимание уделяется охране нерестилищ, и на Камчатке в том числе. Но сложившаяся ситуация с промыслом лосося и его сохранностью по словам И. Шестакова будет еще анализироваться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *