В сентябре этого года планируется принять закон, согласно которому землям, где выращивается виноград в промышленных масштабах, придадут особый статус, сообщает глава Краснодарского края В. Кондратьев. Предложение губернатора Кубани поддержал О. Скуфинский, возглавляющий Росреестр. Признание сельскохозяйственных угодий виноградарскими землями позволит избежать их использования в целях строительства различных объектов.

Проведенная инвентаризация земель, на которых можно выращивать виноград, показала, что подобных сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае насчитывается более пятидесяти тысяч гектаров. На текущий момент виноградными плантациями занято около тридцати тысяч гектаров. Сегодня на землях, пригодных для выращивания винограда, решением регионального правительства запрещено какое-либо строительство, сообщает ТАСС.

По словам губернатора Кубани В. Кондратьева, нужно защитить винограднопригодные земли от застройки не только на региональном уровне, но и на федеральном. Необходимо земли, пригодные для выращивания винограда, использовать исключительно для этой цели, считает глава региона. На Кубани каждый год площадь виноградных плантаций увеличивается, в результате чего за пятилетний срок солнечная ягода сегодня выращивается на одной тысяче семистах гектарах.

Как поясняет В. Кондратьев, сегодня земли, где располагаются виноградники, относятся к садоводческим угодьям. Правительство Краснодарского края обратилось в Росреестр с письмом, в котором просят придать особый статус землям – виноградарский. Глава Росреестра О. Скуфинский поддерживает инициативу кубанцев и обещает, что до первого октября текущего года классификатор земель будет изменен.

По информации официального сайта регионального Минсельхоза, в прошлом году Краснодарский край занял позицию среди лидеров виноградарства России. Общая площадь виноградных плантаций на 1 января 2021 года составила двадцать семь тысяч гектаров, что равно трети всех виноградников Российской Федерации. Краснодарские виноградари в прошлом году собрали чуть меньше половины общероссийского урожая винограда.

В прошлом году в России начал действовать закон «О виноградарстве и виноделии», гласящий, что виноградным вином может называться лишь то вино, которое получили из винограда, выращиваемого в российских виноградниках. Теперь, использовать зарубежный виноматериал для производства вина на территории Российской Федерации запрещено.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий