Причина – практически полное исчезновение промысловых косяков сайры в российских водах Тихого океана. О том, что сайры в традиционно промысловых местах российских тихоокеанских вод не станет, ученые филиала ТИНРО предупреждали еще в 2016 году, что и подтвердилось на практике. Тогда в научных кругах сделали прогноз по изменению биоресурсов в районе Южных Курил, где российские рыбаки традиционно занимались промышленным выловом сайры.

Ввиду отсутствия промысловых скоплений сайры, на ее добычу направились лишь три российских рыболовных судна. Практически всю прошлую неделю рыбаки искали коски рыбы, а найдя – за два дня выловили всего десять тонн. Всего за текущий год рыбаками Дальнего Востока добыто около трехсот тонн сайры. В то же время тайваньские, китайские и корейские рыбаки на восьмидесяти судах добывают сайру в международных водах Тихого океана.

Объемы добычи сайры в последние годы снижались постепенно. В прошлом году косяки сайры и вовсе не зашли в российские воды Тихого океана. В этом сезоне обстановка с выловом этой рыбы такая же, сообщают в филиале ТИНРО. Но взамен сайры российские рыбопромышленники начали активную добычу сардины и скумбрии, которая уже второй год подряд заходит в российские воды. Сейчас на промышленный вылов рыбы направлено пятнадцать российских судов различной тоннажности.

В прошлом году добыли более трехсот тысяч тонн сардины. Это в три раза превышает максимальный улов сайры. Как поясняют ученые, сайра, скумбрия и сардина заходят в российские тихоокеанские воды с определенной цикличностью. Специалистами ТИНРО постоянно ведутся наблюдения за состоянием биоресурсов и способны заранее дать прогноз о том, когда сайра вернется к российским берегам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий