Инновационный метод аэропоники использовали в технопарке Екатеринбурга «Университетский» при выращивании семенного материала продовольственного картофеля. При выращивании картофеля, клубни которого размером 15-20 мм, растут без использования традиционного грунта. Все питательные вещества поступают в корневую систему растения из питательного раствора, которым периодически опрыскиваются только клубни и корни, исключая попадание на ботву картофеля. Равномерное получение питания способствует лучшему росту растений, образованию одинаковых по размеру клубней, исключает конкуренцию растений.

Выращивание по аэропонной технологии позволяет изолировать растения от влияния различных факторов внешней среды – вредителей, болезней и не использовать гербициды с пестицидами. В результате растения быстрее развиваются и дают здоровый урожай. Система аэропонной технологии автоматически регулирует влажность, уровень освещения, температурный и воздушный режим для каждого отдельно взятого растения, что положительно сказывается на урожайности.  

В технопарке «Университетский» семенной картофель сорта «Легенда», который также был выведен уральскими селекционерами, висит на корнях как виноград. Каждое растение дает урожай до одной сотни семенных клубней, не превышающих в поперечнике двух сантиметров. Как рассказывает о методе и цели этого проекта А. Ковалев, его инициатор и руководитель, семенной материал картофеля в теплице собирают трижды в год. С каждого, так называемого куста картофеля, удается собрать до ста крохотных клубеньков элитных сортов картофеля. Это позволяет, как минимум, в десять раз повысить урожайность при семенном размножении картофеля, что несомненно ускорит появление на рынке новых сортов российской селекции и значительно снизит зависимость отечественных картофелеводов от экспорта семян картофеля зарубежной селекции.

По подсчетам экспертов, на сегодняшний день примерно 90% российского рынка картофеля продовольственных сортов занимают зарубежные компании, поставляющие семена западных селекционеров. Причиной подобного явления послужила время конца прошлого века, когда российская наука была практически разрушена, чем успешно воспользовались зарубежные компании. Для российских ученых сегодня поставлена важная и ответственная национальная задача – в корне изменить ситуацию, создавая отечественные сорта картофеля и собственную базу сенного материала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий