logotip
В дагестане провели совещание по вопросам сельских кооперативов

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Д. Магометов провел совещание, на котором рассматривались вопросы, касающиеся состояния сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Основное внимание собравшихся руководителей сельскохозяйственных кооперативных предприятий, профильных специалистов и руководителей региональных аграрных управлений, уделялось развитию республиканской потребкооперации по следующим пунктам:

  • правильная организация отчетной документации и физического учета;
  • реальные направления деятельности сельскохозяйственных кооперативов в сфере АПК республики;
  • обсуждение постановления республиканского правительства, подписанного в феврале текущего года о мерах поддержки кооперативов в виде выделяемых грантов, необходимых для развития их материального и технического состояния.

Свое вступительное слово замминистра Магомедов посвятил вопросу грантовой поддержки кооперативов и тем факторам, которые будут браться во внимание при определении грантополучателей. По его словам поддержка государства в виде грантов в первую очередь направлена на улучшение состояния материально-технического обеспечения СПК, в том числе и закуп сельскохозяйственной специализированной техники, что должно стать основным рычагом в развитии общереспубликанской потребкооперации в целом. Эта задача, стоящая перед сельхозпроизводителями и агарным ведомством республики, является важной и ее необходимо выполнить с хорошим качеством.

Те СПК, руководители которые претендуют на получение грантовой поддержки, должны понимать, что для этого необходимо своевременно предоставить конкурсной комиссии всю документацию, касающуюся хозяйственной деятельности предприятия, в том числе реальный штат работающих людей, перечень оказанных населению услуг, количество произведенной продукции, бухгалтерские и налоговые отчеты. На основании всей предоставленной документации комиссия будет отбирать претендентов на получение гранта. Вся необходимая информация по правильному заполнению документов и их перечню находится в свободном доступе на портале Минсельхозпрода республики, пояснил Магомедов.

Общую информацию о факторах, влияющих на возможность получения гранта, которую раскрыл замминистра, уточнил Абзагир Гусейнов, руководитель Управления, в чьем ведомстве вопросы по развитию села, мелкого предпринимательства. Он пояснил, что самым важным условием для соискателей гранта – это их регистрация и участие в республиканской ассоциации, объединяющей потребительские сельскохозяйственные кооперативы. Кроме этого кооперативное образование должно иметь стаж деятельности не менее одного года, количество учредителей не может быть менее десяти человек и больше половины всей производимой и реализуемой продукции должна производиться непосредственно в хозяйствах, входящих в кооператив. Также кооператив должен располагать собственными средствами в размере не менее 40% от предполагаемой суммы гранта.

Предполагается, что в этом году в Дагестане смогут оказать поддержку в виде гранта, не более шести кооперативам, при условии соблюдения еще некоторых требований. Например, кооператив, после того как получит грантовые средства не имеет права прекратить деятельность на протяжении пяти лет, на каждые три миллиона государственных денег необходимо создать одну штатную единицу, своевременно представлять финансовые и прочие отчеты и выполнять другие требования.

После выступления всех участников совещания, было принято общее решение о проведении повторного аналогичного мероприятия в следующем месяце, для более тщательного рассмотрения вопросов грантовой помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Грант это конечно, вещь хорошая. Но сколько документации надо собрать, чтобы получить его?! И шесть грантов это слишком мало для Дагестана. Хотя, безусловно, то что появились такие инициативы и возможности, это большой плюс для развития сельского хозяйства. К тому же, это создание рабочих мест для населения. Надеюсь, возможностей для получения грантов станет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *