На строительстве рисоперерабатывающего завода в Кизлярском районе побывали Ш. Шарипов, замминистра регионального Минсельхоза и руководитель аграрного управления района Р. Алилова. Инвестиционный проект по строительству высокотехнологичного завода «Мареновский» рассчитан на переработку пяти тонн риса в час. За смену предприятие сможет выпускать сорок тонн готовой продукции.

Сейчас на заводе работают китайские и турецкие специалисты, которые завершают установку технологического оборудования и проводят тестовые запуски. Руководитель предприятия А. Омаров, рассказывает, что на строительство завода потребовалось всего двенадцать месяцев. Переработка риса осуществляется с применением технологий, используемых компаниями самыми известными на международном рынке производителей рисовой крупы. В ходе тестовых испытаний на новом заводе уже получили первые партии переработанного риса.

По словам Ш. Шарипова, в Дагестане Мареновский завод является четвертым рисоперерабатывающим предприятием, которые появились в республике в последнее время, самым крупным и высокотехнологичным. Особенность этого завода заключается в минимально коротких сроках строительства и использовании всех компонентов технологического оснащения от одного производителя, вплоть до мельчайших винтиков.
Строительство новых рисоперерабатывающих заводов позволяет рисоводам Дагестана производить переработку «белого зерна» в республике, а не возить его в другие регионы. Помимо этого новые предприятия – это новые рабочие места, пополнение местного и республиканского бюджета за счет отчисления налогов, отмечает Ш. Шарипов.

Погодные условия, как рассказывает замминистра, не позволили убрать весь рис с полей. После длительных проливных дождей не вся имеющаяся техника смогла выехать в поля на уборку риса. На помощь пришли уборочные комбайны из соседних областей. На сегодняшний день рис собран с чеков площадью более двадцати двух тысяч гектаров. Минсельхоз Дагестана надеется, что до конца ноября уборочная по рису должна завершиться полностью, если позволит погода.

Уже намолочено почти сто тысяч тонн риса. По предварительным подсчетам урожай «белого зерна» этого года будет несколько больше прошлогоднего рекорда. Для успешного развития рисоводческих хозяйств, по словам Ш. Шарипова, необходимо активно использовать передовые агротехнологии, опыт лучших рисоводов, больше приобретать высокотехнологичной сельскохозяйственной техники. Только так можно увеличить продуктивность рисовых полей Дагестана, уверен замминистра.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий