logotip
В Дагестане увеличивают площади виноградников

На протяжении 2016 года дагестанскими сельхозпроизводителями проводилась активная работа по закладке новых виноградных плантаций. Прошлой весной аграрии сумели посадить виноградную лозу на площади более чем в полторы тысячи гектаров. Осенние посадки винограда закончились на площади, превышающей 1200 гектаров. В настоящее время общая площадь виноградных плантаций в Республике Дагестан составляет чуть менее двадцати четырех тысяч гектаров. При этом плодоносящие кусты занимают территорию почти в восемнадцать тысяч гектаров.

На протяжении последних лет в республике заложено новых виноградных плантаций на территории почти в семь тысяч гектаров. При этом в 2013 году новая виноградная лоза была посажена на территории в 1840 гектаров, в следующем году площадь посадок увеличилась еще почти на 200 гектаров, и в 2015 году составила всего 1120 га.

Всего в республике за прошлый год собрали винограда в количестве более 148 тысяч тонн, при этом средняя урожайность составляет примерно 80 центнеров с одного гектара виноградной плантации. Из всего собранного урожая в переработку было отправлено более 81 тысячи тонн солнечной ягоды. Это немногим больше половины всего валового сбора. Сельхозпроизводители Дагестана проводят большую работу с молодыми посадками, которая заключается в поднятии виноградной лозы на шпалеру. В настоящее время на всей территории молодого виноградника размеров в пять тысяч гектаров подвязано кустов на площади, превышающей четыре тысячи гектаров. Осталось поднять всего около 10% всех высаженных виноградных лоз.

Закладка новых виноградных плантаций производится с упором на перспективные и продуктивные сорта, которые наиболее устойчивы к температурным перепадам, болезням и вредителям – Кардинал и Мускат, Алиготе и Кодрянка, Мерло и Каберне-Совиньон. Также высаживаются и такие сорта как: Мерло, Шардоне, Рислинг, Карабурну, Мускат Итальянский и Мускат Гамбургский.

На протяжении последних нескольких лет в Дагестанской республике целенаправленно ведется работа, направленная на восстановление такой отрасли сельского хозяйства как виноградарство. Выращивание винограда всегда было традиционным занятием для жителей этой горной местности. А реализация подобной работы стала возможной благодаря программе «Эффективный АПК», нацеленной на развитие именно виноградарской отрасли, как самой перспективной для Дагестана. Для реализации этой программы в регионе внедряются эффективные инновационные методы выращивания виноградной лозы, вводится в строй система капельного полива виноградных плантаций, которая смонтирована на площади более чем в две тысячи гектаров. Все это поможет обеспечить население свежими солнечными ягодами, создать перспективные направления развития перерабатывающей промышленности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (6)

  1. Отличная новость. Мы вообще обожаем виноград и изюм, думаю, что это хорошим образом отразится на качестве и цене этих продуктов. Лучше покупать своё, в таком случае больше уверенности в качестве. Будет замечательно, если на этом не остановятся и в этом — 2017-ом году будут продолжать развивать производство винограда. Увеличить масштабы и следить за качеством.

  2. Забавно, у нас снег лежит, а где-то в это время виноград подвязывают. Для Дагестана действительно самое лучшее производство. Тем более, что виноградные кусты требуют постоянного обновления и ухода. Систему капельного полива хорошо бы внедрить на все занятые посадками площади. Все-таки, в общем объеме их пока немного. Порадовали названия, вино растет.

  3. Вот это новость, главное, чтобы они все прижились. Думаю на этом фоне заметно снизится цена на вино и соки, так как производство станет больше окупаться. Тем более они всегда славились своей вкусной и натуральной продукцией. Я с большим удовольствием всегда покупаю Дагестанское вино. Сейчас самое время дать отпор всем санкциям и начать работать на свой внутренний рынок.

  4. В Дагестане вообще гигантские просторы специально под виноградники. Климат способствует урожаю, места – навалом. Сажай – не хочу. По-моему, лучше засадить какую-нибудь местность виноградниками и получить с этого доход, чем просто сидеть и жаловаться, дескать, кризис, денег нет, зачем же тогда напрягаться. В следующем году виноградников еще больше будет, я уверена.

  5. Быть честным я немного даже шокирован размерами виноградников, это че получается весь Дагестан, один сплошной виноградник, однозначно молодцы. Я вообще гляжу в России развитие идет полным ходом во всех отраслях, что позволяет нам уже не так сильно зависеть от цен на нефть, интересно, что теперь США предпримет, чтоб снизить экономику России, цены на виноград опустит.

  6. Дагестан, конечно, давно славится именно этим видом фруктов и различных питьевых и пищевых производств из него, но все же Ее представляла, что настолько обширен масштаб и большая деятельность в связи с этим. Алкоголь я вообще не употребляю, а вот виноград дагестанский очень люблю, особенно черный. Один из самых вкуснейших, и это не только мое мнение, а даже большинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *