logotip
В дагестана саранча атаковала более 100 тысяч гектаров полей

В Республике Дагестан начали активную борьбу с опасным насекомым – саранчой, которая захватила несколько районов, где уже объявлен режим ЧС. В настоящее время около сорока тысяч гектаров сельскохозяйственных земель обработано средствами, которые помогут уничтожить вредителя.  Созданный оперативный штаб по борьбе с саранчой возглавил Мусафенди Велимурадов, глава аграрного республиканского ведомства. Разработаны и реализуются все мероприятия, направленные на уничтожение опасного прожорливого вредителя.

Как подсчитали в республике, для уничтожения саранчи необходимо не менее 35 миллионов рублей. Из регионального бюджета смогли выделить всего лишь пять миллионов рублей. Недостающие средства, которые требуются для приобретения интексицидов, должны вложить сами сельхозпроизводители. Министерство гарантирует обеспечение авиацией и специальной наземной техникой.

По сведениям Минсельхоза республики, на 20 июня общая площадь обработанных химическими веществами сельхозземель составила немногим более 38 тысяч гектаров. При этом силами малой авиации почти 21 тыс. га, наземной спецтехникой более 17 тыс. га. Самая большая территория обработанных интексицидами полей в Ногайском районе – 17,2 тыс. га. В остальных семнадцати районах проведена обработка почти 21 тысячи гектаров.

Саранча издавна является главным и опасным вредителем на полях Дагестана. Насекомое может очень быстро преодолевать значительные расстояния и на своем пути поедает все растения, оставляя после себя голые поля и сады. Сложность уничтожения этого вредителя заключается в том, насекомое откладывает свои личинки в тех местах, которые не подвергаются химической обработке, а это заповедники и особо охраняемые территории. Поскольку обрабатывать инсектицидами подобные местности воспрещается, личинки саранчи спокойно превращаются во взрослых насекомых, которым требуется много корма.

Начинать борьбу с саранчой можно лишь, когда вредитель начнет переселяться на земли сельскохозяйственного назначения, поэтому приходится неоднократно повторять обработки одних и тех же площадей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Какой ужас! Страшно то, что эти насекомые образовывают стаи (может даже сотни тысяч, если не миллионов даже) и эта летящая, всё истребляющая туча всё пожирает на своём пути. Это очень страшно. Даже в библии это насекомое присутствует (восьмая египетская казнь) да и обитает почти везде, за исключением самых холодных районов.
    Я вот думаю, каким образом сельхозпроизводители в срочном порядке найдут такую крупную недостающую сумму. Вот беда так беда.
    Что тут скажешь, Дагестан, держитесь! Надеюсь вы справитесь с этой бедой в кратчайшие сроки.

  2. Да, саранча если нападает, то урожай от этого может сильно пострадать. Не думала, что чтобы бороться с этим вредителем затрачивается так много средств. Остается надеяться, что исход этой борьбы будет положительным, и деньги будут вложены не зря. Но все равно часть посевов точно пропадет. Я думаю, что нужно искать какие-то новые методы по борьбе с саранчой.

  3. Ужасная напасть, конечно, теперь аграриям придется тратить свои силы и финансы на уничтожения этого вредителя. Жаль, что выделили так мало миллионов рублей, ведь собрать остальную часть довольно сложно, работники сельского хозяйства не являются богачами. Радует, что уже несколько тысяч гектаров обработано от саранчи, значит есть шанс сохранить долгожданный урожай.

  4. Какой ужас! Насколько я знаю, фермеры могут оформлять страховку на случай такой вот напасти. Но остаться без урожая и кормовых культур всё равно страшно. Видела несколько раз по телевизору, что после нашествия саранчи голая земля остаётся, всю растительность эта гадость уничтожает. Очень жаль. что нельзя её личинками загубить, от скольких бед бы это спасло.

  5. Саранча — эта та напасть, которая может уничтожить все, поэтому очень важно с ней бороться. Жаль конечно что денег на борьбу уделено так мало с регионального бюджета. Все таки не каждый сельхозпроизводитель сможет выделить такие деньги на это. Да и главное что бы никто не пытался сэкономить, ведь все таки, что бы убить эту заразу нужно все окропить, а это сделать технически очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *