logotip
Дагестанские аграрри второй год выращивают хлопок

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ланыш» второй год в качестве эксперимента выращивают хлопчатник нескольких сортов. В хозяйстве, которое находится в Ногайском районе на территории сельского поселения Кунтабар, в ходе рабочего визита побывал Э. Шайхгасанов руководитель управления потребкооперации Минсельхозпрода республики Дагестан. Предприятием «Ланыш на протяжении двадцати лет руководит М. Карамурзаев. В хозяйстве традиционно выращивают зерновые и овощных культуры, арбузы и дыни, откармливают на мясо крупно- и мелкорогатый скот.

В прошедшем периоде в качестве эксперимента в «Ланыш» засеяли хлопком пять гектаров. Урожай составил тридцать центнеров с одного гектара, общий объем – примерно семнадцать тонн. Большую помощь дагестанским аграриям по возделыванию новой для них культуры оказывает Э. Пак, известный хлопковод Волгоградской области.

По словам Э. Пака, он два года подряд выращивает хлопок в Ногайском районе, отмечая влияние климата и состава почвы Дагестана  на состояние культуры. В прошедшем году хлопчатником сорта «Агропак-17» и «ПГСХ-10» было засеяно пять гектаров, в текущем периоде планируется увеличить площадь посевов вдвое. По мнению волгоградского хлопоковода в Дагестане есть все возможности для выращивания хлопчатника. Проверка качества хлопка-сырца, выращенного в прошедшем году, показал, что его волокно соответствует третьему и четвертому типу, согласно требованиям российского ГОСТа.

Подобное сырье пригодно для производства джинсовой ткани, гигиенических салфеток и прочей продукции.

По словам Д. Аманиязова, главного специалиста районного Управления сельского хозяйства, несмотря на трудность выращивания хлопчатника, производство хлопка-сырца дает возможность пополнить бюджет района, трудоустроить некоторую часть местного населения.

В текущем году, как сказал Э. Шайхгасанов, аграрии Дагестана намерены получить с одного гектара около сорока центнеров хлопка-сырца.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *