logotip
По молоку Чувашие занимает 13 место в ПФО

Вчера состоялось заседание рабочей группы на котором обсуждалась сложившаяся ситуация с ценами на молочную продукцию и молоко в Чувашской республике. В работе совещания принимали участие глава аграрного ведомства республики Сергей Артамонов, руководители перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса и Владимир Аврелькин, исполняющий обязанности спикера регионального правительства и одновременно занимающий пост министра экономического развития, который председательствовал на совещании.

Присутствующих ознакомили с данными по ценам на товары продовольственной группы, которые согласно информации местного статистического управления, в ноябре выросли на 0,2%, в то время как в целом по России на 0,6%.

Больше всего в Чувашской республике увеличилась стоимость молока и молочных продуктов – на 2.8% по максимуму, минимальное удорожание составило 2,2%. Для сравнения, по Российской Федерации эти же товары поднялись в цене в среднем на  1,3%.   При этом рост цен на молочную продукцию не останавливается. Как информирует Чувашское статуправление, республика среди других субъектов в Поволжском федеральном округе занимает 13 место по стоимости цельного пастеризованного молока с показателем жирности 2.5-3.2%.

Цена одного литра в регионе доходит почти до 54 рублей, в то время как в соседней Оренбургской области, которая стоит на первом месте,  тот же литр стоит 40 рублей, что меньше на 34%, чем в Чувашии. В Самарской области стоимость литра молока еще больше – 55 рублей, и она занимает 14 место.

Собравшиеся на совещании постарались найти причины, которые оказывают влияние на ценообразование в молочной отрасли республики. Министр аграрного ведомства Сергей Артамонов, обратил внимание присутствующих на то, что сегодня главное внимание в регионе должно уделяться глубокой переработке молока, доля которого пока в республике недостаточна. Для того, чтобы решить проблему и с глубокой переработкой и с ценообразованием, необходимо увеличивать объемы производства молока с высоким качеством. Нужно снизить вывоз собственного молочного сырья за пределы республики и расширять мощности своих перерабатывающих заводов. Сегодня проводится целенаправленная работа, касающаяся повышения продуктивности дойного стада в регионе, модернизации старых и строительства новых помещений для содержания КРС. Закупочные цены на молочное сырье находятся под контролем аграрного ведомства, молоко, которое закупается у владельцев ЛПХ, постоянно проверяется на соответствие ветеринарным стандартам по качеству и безопасности. Все это должно привести к тому, что на рынке появятся качественные продукты молочной группы  по доступным ценам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Понятно, что в разных регионах стоимость различных продуктов или сырья немного отличается, но тут получается слишком большая разница. Тем более, что области находятся рядом друг с другом, а эта разница составляет 34%. У нас средняя стоимость молока на литр около 45 рублей, что получается не так дорого. Я не совсем понимаю, из-за чего стоимость молока так сильно отличается.

  2. Вот это плохая новость. И я если честно очень огорчена. Знаете, сегодня и так не каждая мама не каждый папа может себе позволить пойти и купить молока и творога своему ребенку. Я уже молчу там за всякие вкусняшки типо сырковой массы и йогуртов. А ведь дети это должны кушать. В этом и есть здоровье и иммунитет нашего будущего поколения. Нужно писать протесты по поводу подорожания.

  3. Ну вот, видимо, придется чувашцам за молоком в соседние области мотаться. А если серьезно, то, мне кажется, что покупательская способность от этого сильно не упадет. Конечно, будет спад, но, у россиян молочные продукты всегда были популярны, так что, даже увеличение цен не заставит покупателей отказаться от молочки. А жаль, ведь, следуя такой логике можно вообще заоблачные цены придумывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *