logotip
В Челябинской области прошел семинар овощеводов

Инициаторами проведения ежегодного семинара овощеводов стали региональный Минсельхоз, компания «Байер», которая является самым крупным поставщиком препаратов, ориентированных на защиту растений от болезней и вредителей, а также Ассоциация, объединяющая местных картофелеводов и овощеводов. На семинаре все присутствующие обсуждали предстоящий сезон, строили планы по его успешному проведению, знакомились с новыми предложениями компании «Байер», и получали рекомендации по правильному использованию удобрений и элитных семян. Слушателями семинара стали более семидесяти сельхозпроизводителей картофеля и овощей Челябинской области, которые собрались на совещание из всех районов региона.

На открытии семинара выступил Александр Раевский, занимающий в регионе пост замминистра аграрного ведомства. Он рассказал, что в прошедшем сельскохозяйственном периоде на поля было завезено свыше миллиона тонн органики, семь тысяч тонн минеральных удобрений. Это, по его словам, отличный задел для урожая наступившего года. Достаточная подкормка сказалась на урожайности всех выращиваемых в области культур. Зерна было собрано около 950 тысяч тонн, урожай масличных растений достиг 80 тыс. т. В настоящее время область является одной из лидеров по производству всех видов мясных продуктов, куриного яйца, овощей.

В заключение своего доклада Раевский выразил надежду на рост производительности всех сельхозпредприятий, который должен принести жителям региона более качественные и доступные по цене продукты. Виктория Толкунова, которая исполняет обязанности руководителя департамента, в чьем ведении находятся вопросы развития растениеводства и малого бизнеса региона, в свою очередь доложила собравшимся об итогах           деятельности за прошедший сезон сельхозпроизводителей, занятых выращиванием овощеводческой продукции, а также рассказала о планах на этот год.

Судя по ее информации, в регионе за 2016 год в области было выращено всеми сельхозпроизводителями, независимо от формы собственности, порядка 45 тысячи тонн овощной продукции в открытом грунте, что превышает урожай предыдущего периода на десять тысяч тонн. В среднем урожайность по овощам составила примерно 3300 килограмм с одного гектара. Однако на этом фоне урожай картофеля не порадовал. Он оказался меньше чем вырастили в 2015 году.

По словам Топтуновой, на снижение урожайности «второго хлеба» оказала негативная влияние и дождливая погода, что привело к увеличению заболеваемости растений и обилию вредных насекомых. Но причина еще кроется и в том, что семенной материал картофеля необходимо менять на элитные сорта.

Но для того, чтобы знать какие семена покупать, сельхозпроизводители должны вести постоянное наблюдение за обновлением семенного фонда. Ежегодная потребность картофелеводов и овощеводов региона в элитном семенном материале составляет порядка полутора тысяч тонн. По факту этот показатель меньше. Сельхозпредприятия и фермеры не имеют финансовой возможности для приобретения элитных семян. Хотя государство выделяет в виде господдержки по пять тысяч рублей на тонну приобретаемых семян, почему средства остаются не освоенными. В настоящее время элитный семенной материал предлагают такие региональные предприятия как ОАО СХП «Красноармейское», Агрофирма «Ильинка», «Красный феникс» и ряд других.

В южноуральском регионе высокими темпами развивается тепличное хозяйство, где овощи выращиваются круглый год. На площади более чем 30 гектаров построены высокотехнологичные теплицы, отвечающие современным требованиям, которые оборудованы автономным отоплением. Овощи выращиваются с применением гидропоники и с использованием освещения в зимний сезон. По словам Топтуновой в современных теплицах овощеводы получают урожай намного выше, чем можно было добиваться в прежних сооружениях, 65 килограмм с одного квадратного метра против прежних двух десятков килограмм с того же метра площади.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...