logotip
В Челябинской области открылась новая лаборатория ПРЦ

Новая ПРЦ-лаборатория открылась в Челябинской области, средства на которую в размере шести миллионов рублей по указанию Бориса Дубровского, губернатора региона, выделили из региональной казны. Здесь будут проводиться исследования на предмет выявления вируса АЧС и других, не менее опасных, вирусов, поражающих животных  и представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Для проведения анализов используется метод – цепная полимеразная реакция (ПРЦ). В следующем году в лаборатории будет произведено более двух тысяч исследований инициированных государственными учреждениями.

По словам Сергея Сушкова, возглавляющего аграрное министерство, новая лаборатория позволит проводить серьезную профилактическую работу по недопущению опасных вирусных болезней животных. Как рассказала Ольга Апшитикова, руководитель ветеринарного учреждения, прежде чем установить новое лабораторное оборудование ПРЦ, пришлось провести ремонт помещения. Для соблюдения поточности исследований установили дополнительные входы и лестницу, лабораторию оснастили пневмопочтой и шлюзовыми окнами. Средства, которые выделило региональное правительство, тратились на закупку оборудования по централизованной системе. Например, по условиям договора, когда приобретался амплификатор, для его эксплуатации необходимо было обучить сотрудника, который получил соответствующий документ. После окончания монтажа лабораторного оборудования специалист, приехавший из Екатеринбурга, провел тестовый запуск и научил сотрудников, как пользоваться новыми приборами. В начале следующего года специалист-бактериолог будет отправлен в столицу для обучения на курсах сертификации.

Первые испытания современного оборудования уже проведены и довольно успешно. С помощью подобных приборов появилась возможность быстро устанавливать диагноз и, не теряя времени, приступать к проведению лечения животных, если выявлен опасный вирус. Кроме этого новые приборы позволяют проводить расширенные исследования кормов для животных и продуктов. С помощью новой лаборатории можно создавать конкурентно-способные услуги в сфере ветеринарии, уменьшить для сельхозпроизводителей размер платных услуг при исследовании их продукции и одновременно увеличить количество проводимых анализов.

Как заметил министр, другие регионы также начали открывать подобные лаборатории. Ведь исследования на опасные вирусы или проверка качества продукции, которую обеспечивает современное лабораторное оборудование, требуется не одним лишь крупным животноводческим предприятиям, но и частникам, у которых есть сельскохозяйственные животные и они также болеют. В области до сегодняшнего дня действовала всего одна межобластная лаборатория, федерального значения, где проводились такие же исследования. Выполняя поручение губернатора региональный Минсельхоз сегодня начал проводить работу по модернизации всех ветеринарных станций.

В последние годы наблюдается быстрое развитие животноводческого комплекса, появляются проблемы с соблюдением ветеринарных условий, особенно на фоне последних вспышек АЧС, сибирской язвы и ящура. Подобных заболеваний в Челябинской области пока не фиксировалось, но, например, в Увельском районе находится крупное свиноводческое предприятие «Ариант», где содержится более полутысячи голов, и профилактика АЧС и других заболеваний здесь важна как нигде. В сельском поселении Нижняя Санарка другой комплекс, где в наличии 70 тысяч свиней. Его также будет обслуживать новая Увельская лаборатория, в поле деятельности которой подпадают три района – Увельский, Троицкий и Еткульский. Кроме исследований на заболевания КРС и свиней, в лаборатории будут проводиться анализы и по болезням птиц, поскольку птицеводческий комплекс в регионе также развивается быстрыми темпами.

В текущем году регион включили в ведомственную программу, ориентированную на недопущение распространения АЧС. По этой программе сельхозпроизводители впервые получили субсидии в размере десяти миллионов рублей, на которые смогли увеличить меры защиты своих животноводческих хозяйств и предприятий, как в экономическом плане, так и в ветеринарном.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Раньше во многих исследовательских лабораториях была проблема с оборудованием, очень часто оно было уже устаревшим. Но сейчас эту проблему в большинстве регионов уже решили, вот и открывают новые лаборатории. А направление изучения вирусов очень важное, тут вопрос стоит не только в здоровье животных, но ведь есть и вирусы, которые могут передаваться человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *