В Челябинской области открылся прием заявок на участие в конкурсе молодых фермеров для получения господдержки

Министерство сельского хозяйства Челябинской области объявило о начале приема заявок от начинающих свое дело фермеров, а также существующих семейных ферм, претендующих на получение государственной поддержки. Заявки будут приниматься, начиная с 18 апреля и по 29 апреля включительно. Мероприятие организовано в рамках проекта развития и дальнейшей помощи малым хозяйствам, начинающим фермерам и семейным крестьянским фермам.
Поддержку начинающих фермеров государство стало осуществлять с 2012 года в виде конкурсов на получение гранта. Для семейных хозяйств, занятых выращиванием молочного крупного рогатого скота такая поддержка начала действовать с 2013 года. За это время 138 молодых челябинских фермеров получили государственные гранты в общем исчислении на сумму в 124 миллиона рублей. В 2016 году государственная помощь увеличится на 4 миллиона рублей, по сравнению с прошлым годом и в общем составит около 44 миллионов рублей. Максимальная сумма денежной помощи будет составлять не более полутора миллионов рублей.
В предыдущие годы государственную поддержку, что составила около 44 миллионов рублей, получили девять животноводческих хозяйств, из которых шесть занимаются выращиванием и разведением крупного рогатого скота молочной направленности. В 2016 году с увеличением финансирования программы, нацеленной на развитие семейных животноводческих ферм, максимальная сумма одного гранта составит около девяти миллионов рублей. Планируется, что государственную поддержку смогут получить не меньше трех фермерских хозяйств. А общая сумма субсидий будет составлять примерно 28 миллионов рублей.
Как будет проводиться конкурс на получение грантов, порядок их выдачи – вся информация размещена на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Кроме предоставления бизнес-плана и сметы расходов получаемых государственных средств, претенденты должны будут дополнительно собрать пакет документов – свидетельство, подтверждающее сельскохозяйственное образование, сколько наемной рабочей силы потребуется в хозяйстве, документы, свидетельствующие о регистрации и фактическом осуществлении предпринимательской сельскохозяйственной деятельности.
Для семейных животноводческих хозяйств, претендующих на получение гранта, результаты итогов проведенного конкурса и получение сертификата будут определены в мае, а для молодых фермеров итог конкурса будут ясен в июне.
Сергей Сушков, который в настоящее время занимает в области пост министра сельского хозяйства, отметил положительную сторону проводимых конкурсов в целом и в частности получение государственной поддержки. По его словам, челябинские фермеры собрали почти половину всего урожая зерновых в области, на шесть тысяч голов увеличили стадо крупнорогатого скота. Похвалу от министра получила и региональная ассоциация, объединяющая сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства, которая неоднократно становились лучшей среди АККОР (российская ассоциация фермеров).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *