В Челябинской области будет построен племенной репродуктор бройлерных цыплят

На встрече, которая состоялась 9 февраля, Паскаль Хаббард, один из членов совета директоров ООО «Балт Иза», являющейся крупным дистрибьютором французского предприятия Хаббард,  рассказал агентству «Mega-U.ru», что инвестиции в проект по строительству племенного репродуктора бройлерных цыплят оценивается примерно в 10 миллиардов евро.

С французским бизнесменом встречались главы региональных птицеводческих предприятий в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

В настоящее время спрос на российском рынке репродуктивных бройлерных цыплят полностью удовлетворяется за счет поставок от трех крупнейших мировых производителей. Казалось бы, нет нужды в строительстве дополнительного репродуктивного птичника. Но уральские птицеводы считают, что российский рынок сейчас стремительно развивается, поэтому существуют перспективы поставок племенных бройлеров не только в соседний в Казахстан, но  и в другие страны.

Нужно сказать, что и в АПК Казахстана развитие птицеводческой отрасли считается приоритетным направлением, а Челябинская область находится выгодных географических условиях, чтобы наладить в эту страну экспорт своей продукции. Как сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, все главы птицеводческих предприятий Южного Урала согласны с тем, что настала необходимость в развитии своего племенного хозяйства. И вопрос, прежде всего, упирается в то, когда появятся подобные предприятия  и как скоро инвесторы смогут получать прибыль.

Со стороны французского бизнеса было обещано, что они сделают бизнес-план по строительству племенного репродуктора, чтобы южноуральские руководители птицеводческих хозяйств смогли  просчитать свои возможности  на условиях российских цен, с учетом государственных программ частичного субсидирования. От зарубежных партнеров ожидают согласия поставлять птиц для дальнейшего создания репродуктивного стада, которое станет базой в ходе развития собственного репродуктивного племенного предприятия.

Как сказал Павел Журавский, занимающий пост генерального директора компании «Ситно», в настоящее время на внутреннем рынке России все птицеводческие предприятия конкурируют между собой и добиваются каких-либо преимуществ лишь в силу использования новых технологий или различных кроссов. Но для успешных бизнесменов необходимо дальнейшее развитие, которое возможно лишь с объединением хозяйств в птицеводческую корпорацию. В этом случае будет легче согласовывать вопрос, касающийся строительства  племенного репродуктора.

Этот проект поддерживается Борисом Дубровским, который сегодня является  губернатором Челябинской области.  Именно он сделал предложение компании «Балт Иза» поучаствовать в строительстве племенного репродуктора, где планируется выращивать племенное стадо бройлерных цыплят родительских форм. Сегодня уральские производители мяса бройлеров вынуждены закупать молодняк вне области.

Вопрос создания своего предприятия, где будут выращиваться племенные бройлеры мясных пород, назрел после того, как Челябинская область заняла лидирующие позиции в отечественном птицепроме.  В прошлом году птицеводческие хозяйства региона в который раз уже увеличили свои мощности и смогли произвести около 350 тысяч тонн мяса птицы, превысив показатель 2014 года более чем на 20 тысяч тонн. Таким образом, Челябинская область заняла второе место во всероссийском рейтинге производителей птицы.

Для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить стабильное развитие этой отрасли одновременно сохраняя ветеринарную и экономическую безопасность птицеводства необходимо создавать собственную племенную базу. Главной составляющей такой базы является организация племенного репродуктора первого порядка, где на основе генетически чистых линий будут получать молодняк для того, чтобы дальше создавать племенные родительские стада птицы.

Вопрос возрождения собственной племенной птицы стал актуальным не только для уральских производителей. Федеральное объединение «Росптицесоюз» начала изучение вопроса, направленного на создание селекционного племенного центра, для чего образована рабочая группа, куда вошел Андрей Косилов, генеральный директор ООО «Равис-птицефабрика».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *