В Чеченской республике ускоренными темпами развивают животноводческую отрасль

По всей республике в хозяйствах различных форм собственности на сегодняшний день насчитывается порядка 23 тысячи голов крупного рогатого скота.

В самом крупнейшем предприятии Чеченской республики, коим является совхоз Орджоникидзевский содержится более чем 200 голов КРС породы красно-пестрая. Здесь, по словам его директора Мусы Итаева, развитие животноводства проходит весьма успешно, выращиваемый скот идет не только на мясо, но для раздоя. Каждая дойная корова в сутки может дать до 18 литров молока. Вся продукция переправляется на мясомолочные предприятия, где из нее уже производят продукты питания. Раньше хозяйство только начинало свою деятельность и поэтому объемы были незначительными. В 2016 году они вырастут намного. В государственном совхозе планируют расширять свою деятельность, вследствие чего увеличивают поголовье стада.

Ввиду того, что повышается спрос на местную продукцию, назрел вопрос и повышения производительности сельскохозяйственных предприятий. Большую поддержку в развитии животноводства оказывает местным производителям и региональное профильное ведомство, независимо от формы собственности. Помогают как госсовхозам, так и фермерским частным хозяйствам. В качестве такой поддержки они уже не первый год имеют возможность получать бесплатные семена и корма для животных.

Сегодня в Чеченской республике приоритетным является развитие молочного животноводства. Поэтому региональное министерство сельского хозяйства помогло с приобретением для производителей республики элитных пород скота – красно-пестрой, которая считается мясо-молочной породой, и черно-белой, которая идет только на молочное производство. Животные прекрасно перенесли транспортировку и уже акклиматизировались в республике, намного легче и лучше чем в прочих регионах России. В Чечне насчитывается пять действующих предприятий, производящих как мясо, так и молоко. Это и совхоз Орджоникидзевский и Центароевский и другие. Полученную продукцию все предприятия, что государственные, что частные отправляют на переработку на местные заводы, где из них производят качественные мясные консервы и молочные продукты. Их качество по достоинству уже оценили многие жители других регионов России.

Руководство республики держит ситуацию с животноводством и его поддержкой под своим контролем. Чеченская республика входит в число тех субъектов СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ), которые по распоряжению федерального правительства в 2016 году будет получать государственную поддержку, в виде различных субсидий. Средства, направляемые на развитие отрасли животноводства, будут выделяться и из региональной казны. Как пояснил Ваха Кастоев, занимающий пост директора департамента, финансы, полученные в качестве субсидий будут направляться для возмещение процентных ставок по кредитам, которые необходимы сельхозпроизводителям для реконструкции или восстановления объектов животноводства в республике.

Сегодня в республике наблюдается высокий спрос на занятие животноводством, многие жители смогли реализовать свои планы лишь с помощью кредитов и субсидий, которые выделяют для развития малого животноводческого бизнеса. Примером тому может стать Бехкан Газаматов, который руководит сельскохозяйственным кооперативом «Валерик». Здесь на содержании находится более 200 голов крупнорогатого скота. Все животные выращиваются на мясо, которое реализуется непосредственно в республике.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *