logotip
Полмиллиарда мальков омуля выпустили в Байкал в Бурятии

Рекордное количество личинок омуля – байкальского эндемика, выпустили в Байкал на днях сотрудники Большереченского рыбоводного предприятия, расположенного в Кабанском районе республики. В мероприятии принимал участие А. Цыденов, возглавляющий республику Бурятия. В прошлом году согласно национальной программе «Экология» работники Байкальского отделения ФБГУ «Главрыбвод» заложили в садки на инкубацию почти полмиллиарда икринок омуля, что более чем в четыре раза превышает объем закладки предыдущего года, а если сравнивать с 2016 годом, то в восемь раз.

В своем выступлении глава республики сказал, что восстановление популяции байкальского эндемика имеет огромное значение для региона и его экологии в целом. Сегодня проводится целенаправленная работа по увеличению объемов омуля в водах озера Байкал. В текущем году уже выпущено почти пятьсот миллионов омулевых личинок, но мощности производства по восстановлению популяции этого вида рыбы продолжают наращиваться.  Планируется восстановить деятельность рыбоводных предприятий – Селенгинского, Гусиноозерского и Большереченского, для чего в региональный бюджет заложено восемьсот миллионов рублей.

Глава региона не один раз высказывался на федеральном уровне о необходимости восстановления популяции омуля. Этот же вопрос обсуждался и во время визита в республику заместителя руководителя аграрного ведомства И. Шестакова, в результате чего было принято решение о реконструкции трех рыбоводных заводов. В настоящее время молодь омуля выращивается в искусственных условиях на Селенгинском и Большереченском предприятиях, которые два года тому назад были переведены под управление ведомства «Главрыбвод». С этого момента на заводах провели усовершенствование технологии вылова рыб-производителей и закладка икры в инкубационные садки.

По завершении процесса реконструкции проектная мощность двух заводов значительно увеличится, в результате чего появится возможность выпускать в озеро Байкал около полутора миллиарда омулевых личинок,  полтора миллиона молоди омуля и столько же осетра. Рекордный выпуск молоди омуля силами государственных рыбоводных предприятий стал возможен лишь после того, как ввели запрет на промышленную добычу байкальского эндемика и усиленной работе службы рыбоохраны. Впервые на заводах применили щадящую добычу икры, после которой отнерестившаяся рыба не погибала, а выпускалась обратно в естественные условия обитания. По словам главы Бурятии Сохранение Байкала невозможно без сохранения омуля, который является его природной составляющей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *