Селенгинск станет ТОР

В правительстве Бурятии принято решение организовать в поселении Селенгинск зону свободной торговли, для чего чиновниками и органами местного самоуправления подготавливаются все соответствующие документы. О создании промышленного парка  сообщили представители правительства Бурятии. В настоящее время разрабатываются перспективные проекты, которые планируются к реализации в промышленном парке. Для того чтобы монопоселение Селенгинск получил статус ТОР (территория опережающего развития в социально-экономическом аспекте) инициативная рабочая группа по превращению небольшого городка в развитый промышленный парк, должна пройти обучение  в Сколково, пояснили в региональном Министерстве экономики. О том, что поселению Селенгинск планируется придать статус ТОР, сообщалось раньше, когда правительство Бурятии направило свою заявку в федеральные органы власти. В городке, где проживает всего 14 тысяч человек местного населения, планируется построить птицеводческий комплекс с объемом производства до 30 тысяч тонн мяса полученного от бройлерных кур. Этот проект должен стать якорным в промышленном парке. Инвестиционная стоимость проекта оценивается более чем в 5.5 миллиардов рублей. При этом на производстве смогут найти работу около 800 человек. По заверениям главы Бурятии Вячеслава Ноговицына, мясо бройлеров будет поставляться в торговые точки и на мясоперерабатывающий комбинат, как сырье для куриной тушенки, в рамках гособоронзаказа.

Правительством Бурятии в мае 2016 года было заключено соглашение с НКО «Фонд развития моногородов», где предусматривается финансирование производимых работ, которые необходимы при создании инфраструктуры будущего птицеводческого комплекса, двух тепличных предприятий и одного завода по выработке древесного угля. Распределение вкладываемых средств на эти работы обозначено следующим образом. Федеральный центр дает около 880 миллионов рублей, почти 200 миллионов выделят из республиканского бюджета. Более 5 миллионов рублей добавит муниципалитет городка Селенгинск, как сообщили в Министерстве экономики Бурятии. Срок реализации всех проектов (птицефабрика, 2 тепличных комплекса и угольный завод)  растянется на три года. Общая инвестиционная стоимость всех проектов оценивается в 10 миллиардов рублей. Власти предполагают, что к концу 2020 года в Селенгинске смогут найти работу более одной тысячи людей.

Поселение Селенгинск является моногородом первой категории, где образовалось сложное социально-экономическое положение, в результате того, что целлюлозно – картонное производство является единственным крупным градообразующим предприятием.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *