засуха в Бурятии гроит уменьшением поголовья КРС

Длительная засушливая погода в Бурятии стала причиной того, что скот фермерам  кормить зимой будет нечем. Трава не набрала той  необходимой спелости, чтобы ее можно было заготавливать на сено. По словам Согто Цыдыпова, владельца животноводческой  фермы «Толгой», корреспондент Байкал Дейли сделал вывод что обстановка с кормами в этом году сложилась еще хуже, чем была в 2015 году.

Фермер переживает, как будут зимовать его буренки, ведь сена практически нет. Уже сегодня на скудной траве молока коровы дают мало, но и это пытаются довезти хотя бы до детских садов. На протяжении двух лет в Бурятии засушливое лето, даже в поймах рек  Худан и Кижинга трава стала желтой, хотя до осени еще далеко.  Дождей длительное время не было на всей северо-восточной части Бурятии, в результате чего возникла почвенная засуха, которую  не устранить даже дождями, поскольку плодородие почвы после таких природных эксцессов восстанавливается долго. А в этом году уже точно травы на сено не будет. Местные животноводы обеспокоены тем, что придется уменьшать поголовье живности, ведь кормить ее нечем. Если от государства не будет помощи, им придется сдавать коров на мясо или перевозить все стадо в более благоприятные районы.

По словам Владимира Вахрунова , заместителя департамента растениеводства, современных технологий и механизации, экономический убыток вследствие засухи по предварительным подсчетам  составил около 400 миллионов рублей. В прошлом году правительство РФ выделило Бурятии более 300 миллионов рублей. Господдержку смогли получить владельцы ферм, на которых более 10 голов КРС. Это спасло животных от голода. В настоящее время вопрос о поддержке районов, пострадавших о засухи рассматривается правительством России. Кроме этого местная власть предоставляет фермерам сенокосные участки, не пострадавшие от засухи, отправляя бригады рабочих для заготовки сена.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *